您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

“听从你心,无问西东”

//hegang.dbw.cn  2018年02月13日 10:32:00

——电影《无问西东》观后

房彦君

  “等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远地,忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

  《寻梦环游记》里说真正的死亡是被遗忘,《无问西东》里有个教授说“来这世上一次总要留下点什么”,这两句表达的应该是一个意思吧。那么如果你能做哪怕一点点事情、留下点儿痕迹或是可以影响别人,也算不白走这一遭了。

  如果看《无问西东》还能笑出来的人,我真心觉得你配不上这么好的时代。那个年代,战争饥饿伴随而来的种种迫不得已,你不能有自己的选择。而这个时代,和平温暖,你可以做你想做的任何事情。而这一切都是从过去几辈的苦难中熬来的,如果你不能怀有一颗赤诚的感恩之心,至少也应该带有一丝敬畏之情。

  这个时代缺的不是完美的人,缺的是从内心给出的真心、正义、无谓和同情。

  整部电影中最喜欢沈光耀这个角色,那个出现的第一眼就散发着阳光的少年,仿佛浑身上下都充斥着一种气息,自信又没有傲气,做事情时眼神里都是坚定。应该是怎样的人才能像那样的开朗、善良、勇敢和笃定呢?就像双胞胎所说,他看起来就是什么都优秀。

  而在沈光耀母亲的身上真切的展现出何为“父母之爱”。他母亲说:“你所追求的功名利禄,没有什么是你祖上没有经历过的,那些不过是人生的幻光。同你爱的人结婚生子,不是为我增添子孙,是为了让你体验为人父母的快乐。所以我不想你在什么都没体验之前,命就已经没了。”听到这段话时已然满眼泪水,每个在外拼搏的人一定听过父母说过:“如果累了,就回家吧。”这不是他们想要你碌碌无为,而是身为父母,他们相比期望你有一天出人头地,更希望你永远健康快乐。

  也是与沈光耀有关,印象最深刻的是画面是在西南联合大学。下大雨时,教授淋着雨从容的写下“静坐听雨”四个字。那真的是只有读书人,带着中国风骨才能写下的字句。

  屋里屋外的雨声快速交替,所有响亮沉闷,在沈光耀打开窗的那一刻终成一体。窗外一片新芽,跑在雨里却步伐整齐口号响亮的体育生,照旧捞起渔网的渔民,还有站在屋檐下躲雨的小男孩儿。这一切充满了生机与和谐,却是令人如此震撼。

  由衷觉得中国那个年代的知识分子真的都很厉害,他们身上那股子劲,那种风骨,那种精神,非但不能被超越,就连学习都很难。片花里林徽因的介绍写到她20多岁时得了病,有人建议她去国外治疗。但是她说:“我深信一个有爱国心的知识分子是不会选择在这个时候离开祖国的”。想起杨绛也曾经说过“我们是文化人,我们虽然从来不唱爱国调,还不爱听。但我们不愿意逃跑,撇不开自己人”。这也许就是知识分子独有的坚定和信仰吧,让他们在人心惶惶时,还能不惶惶然。

  做一个勇敢的人,保持爱别人和被爱的勇气。

  陈鹏,我想成为他那样的人。在那样的年代,即使被时代要挟着还能选择自己的善恶和爱情。有勇气用爱托住自己爱的人,那应该是世界上最勇敢的人吧。他用“核”去比喻和王敏佳的爱情,用一句“精诚所至,金石为开”来表达自己的爱意,这爱情深沉、忠贞、浪漫又奥秘。陈鹏在临行前对王敏佳说:“我会给你写信的,就算不能寄给你,但是我会在见到你的时候再交给你。”想象一下就能感受到那种爱意,想念你时即使不能让你立刻知道,但是我会把他们都攒起来,在我见到你时,把这些想念连同我的人一并交给你。

  和他们一起长大,却和陈鹏形成鲜明对比的李想,他自私么?我不确定。也许是迫于现实、迫于环境,为自己想要的他只能不顾一切。可他最终明白了“逝者已矣,生者如斯”。是的,也许每个人曾经都是理想,但是你仍能从此刻起善待他人。

  或许不左顾右盼,就是生活的智慧。

  何为真实?梅贻琦的解答是“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种心灵深处溢出来的,不懊悔,也不羞耻的和平与喜悦。”但是现实中又有几人能做到?大多数人都存在着和吴岭澜一样的困惑,我们试图跟上强者的步伐,企盼着自己也能成为他们中的一员,却从没停下来思考过,自己是谁,想要什么。但是吴岭澜是幸运的,因为有人点醒他,让他感受真实,看清真实。他又真的去思考去寻找,最终明白什么才是属于自己的真实。如他所说“原来即使大师也会花时间去思考人生的意义,其实思考人生并不可耻。”是的,直面自己也并不可耻。

  张果果是这部电影的开端也是终端,表现了一代人对另一代人的影响和传承。张果果是我们这个时代的代表,在高速运转的社会中生怕被人戳破了外壳,试图伪装自己、保护自己。经过一番挣扎最终有勇气说出“我,和他们不一样”,他选择真实的面对自己,保持善良和信任。曾听到广播里说:“我们每个人都期待和别人不一样,但又害怕别人说自己不一样。”所以,若是我们真能鼓起勇气直面自己,或许就是走向人生新路口的开始吧!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛