您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

坚强乐观的耄耋老人储怀兰

//hegang.dbw.cn  2018年02月14日 09:54:00

记者 杨光

储怀兰在家中给花儿浇水。

  

  今年85岁的储怀兰是属狗的, 1934年5月6日出生在安徽省阜阳地区利辛县一户农民家里。1957年结婚不久,丈夫路鹤兰闯关东来到鹤岗,到南山煤矿当了采煤工。1959年2月,储怀兰抱着两岁的大儿子来鹤,一家人终于团聚了。后来,他们又添了一儿一女,一家人其乐融融,幸福美满。

  9日上午,记者在南山区六号办六吉社区党支部副书记黄美娟和工作人员王玲的带领下,来到居住在九州新建小区18号楼4单元101室的储怀兰家里,老人热情地把我们迎进屋里坐下。屋里只是简单装修,方厅里什么柜子都没有,显得空荡荡的,整个屋里全是水泥地面。卧室里,两张单人铁床占去了一半的空间,几十年前的高低柜和老式写字台又占去了很大地方,中间只剩下窄窄的过道。写字台上放着几个小鱼缸,里面几十条凤尾鱼在嫩绿的水草间游来游去。不大的窗台上堆满了七八盆鲜花,使屋里显出了生机和活力。

  老人的思维清楚,条理清晰,但她操着一口浓重的安徽口音,略带一些方言,有些地方听不懂,只好反复求证。别看老人85岁高龄了,可记忆力非常好,几十年前的事情都能回忆起来。言谈话语间,记者听出了老人有着坚强的毅力和积极乐观的生活态度,怀有一颗感恩之心。

  2009年4月,储怀兰的老伴儿不幸去世。她只能领取很少的遗属补贴,但她从来没有向社区提过困难补助。儿子、女儿家里都很困难,没有多余的钱来接济她,她只好自己一个人默默地扛着,想办法渡过难关。

  由于住在向阳区十五社区48委2组的老房子是棚户区,她家的房子在拆迁之内。她想自己租房住,儿女们看她岁数大了,一个人生活不放心。2009年5月,女儿把她接到自己家里住下。可是,女儿女婿经常吵架,老人忍受不了这种气氛,一气之下,于2010年初搬到了现住地,过上了自由自在的生活。

  储怀兰患有冠心病、腰间盘突出、脑血栓等病,每个月只靠550元遗属费维持生活,这点钱吃饭还可以,没有剩余的钱买药了。她只好白天出门捡一些矿泉水瓶、废纸壳卖钱贴补家用,再买点药物进行治疗。

  储怀兰很乐观,没有被生活的困难压倒。闲暇时她在街上溜达,有些老姐妹看到她的精神头儿和脸上的气色,问她“今年有70岁了吗”,储怀兰总是笑呵呵地回答:“没有70了,已经85岁了。”姐妹们都以为她在开玩笑,仍然继续追问她,最后确定了才肯罢休。

  2014年7月10日下午,储怀兰回到家里准备吃晚饭,没承想被凳子绊倒了,导致左腿股骨头骨折,住了20多天医院,加上手术费用,花了3万多元。这3万多元的借款就像一块大石头一样压在她的心上,始终喘不过气来。她说:“以后等我病好了,就是省吃俭用也要把这些债还上,这样我才能安心地生活。”

  社区主任付丽华得知老人的情况后,组织志愿者们来到老人家里,为老人擦玻璃,洗衣服,收拾房间卫生。她还经常打电话询问老人的情况,问老人还有什么困难需要帮助。有一次,社区工作人员给储怀兰打电话,但她没接电话。付丽华不放心老人,就派工作人员到家里看看到底怎么回事,原来是老人睡觉没听见电话响,弄得大家虚惊一场。

  为了照顾老人的日常生活,储怀兰的小儿子搬了过来。他长年有病,不能正常工作,靠低保维持生活。有了儿子的照顾,老人的病很快好转。因为生活费用很少,老人的饮食很简单,就是粗茶淡饭,但她的生活很有规律,早晨6点起床,在屋里走一走,给花浇点水,9点吃早饭,再走一走。每天晚上5点吃晚饭, 8点睡觉。

  储怀兰说:“是党的政策好,给我发了高龄老人补助款,让我住上了楼房,过上了好生活。还有社区主任她们,平时对我照顾得非常周到,比我儿女都亲。现在,我每天最开心的事儿,就是看看鱼,浇浇花。我就想把病养好了,以后好好报答她们。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛