您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

送旅客回家 在岗位过年

//hegang.dbw.cn  2018年02月23日 09:34:42

记者  孙野

  15日,农历大年三十18时27分,由佳木斯市始发的普快4191次列车缓缓驶入鹤岗站。客运值班员叶广玉和同事们列队接车,待列车停稳后,开始组织旅客有序下车。“慢一点,扶好把手,注意脚下。”“您把包先递下来,我扶您下车。”叶广玉帮助一名行动不便的旅客下车后将他护送出站,这是叶广玉除夕夜接送的首趟列车。

  2018年除夕是叶广玉连续值守的第五个除夕夜,17时接班后,叶广玉开始在检票处、安检处、候车室、站台等各个地方巡视,并不断地用手中的对讲机与各个岗位上的客运人员沟通。“了解到每个区域的情况,应对和处理各种突发事件时,才会得心应手。”这是叶广玉多年来养成的工作习惯。

  除夕夜火车站售票厅、候车室和到站的旅客数量明显减少,但是叶广玉和同事们在接送进站、实名候车、“三品”检查等各个环节都保持着紧张的工作状态,没有丝毫松懈。随着候车旅客的增多,叶广玉又把工作重点放在了候车大厅,他在人群中来回穿梭,巡查卫生和秩序情况,提醒旅客注意看管好自己的行李物品,回答旅客提出的咨询问题,看到被乱丢的垃圾也会习惯地拾起扔到垃圾桶内。22时许,一位行动不便的老年旅客引起了他的注意,经询问得知,老人患有脑血栓疾病,当晚乘坐K7020次列车回哈尔滨市。离开车时间尚早,他将老人搀扶到了重点旅客候车室,给老人送上热水,让老人在舒适的环境下候车。待列车进站后,他又为老人开通了绿色乘车通道,护送老人顺利上车。当晚,他共为六名重点旅客开通了绿色通道,将他们安全顺畅地送上了返程的列车。

  当记者问他:“连续5个除夕夜都在单位度过,有没有什么遗憾?”他乐呵呵地说:“自己不回去是为了让别人能回家,看着别人回家过年,自己就算过年了。”

  图为叶广玉在工作中。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛