您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

东山街工委“三联三新”抓实城市基层党建

//hegang.dbw.cn  2018年02月26日 09:56:34

  东北网鹤岗2月26日讯  (宋世卓 记者耿向文)近年来,东山区东山街道党工委坚持以社区党组织为核心,加强与驻区单位、社会组织的联系,着力构建社区与驻区单位、社会组织等多元主体共同参与的城市基层党建共同体,推动城市基层党建工作取得新成效。

  资源联享,创建城市党建新格局。建立区域性联合党组织,全面开展“覆盖提升”行动。一是整合辖区资源。依托城市党建联席会,与域内各单位签订了《共驻共建责任书》和《共驻共建项目协议》,联合开展关爱活动,更好地发挥了共建双方的工作优势。二是下沉部门资源。建立以街道党工委牵头,辖区职能部门参与的“1+X”组团式服务队,解决民生问题。去年以来,共开展联合行动20余起,解决影响居民日常生活问题50余件。三是放大社会资源。通过对社会组织的枢纽式管理,让社会组织更多地参与社区共治,已培育3支党员服务团队,开展居家养老等订单式服务,无偿为福年康居家养老服务中心提供办公服务场所,推出“党员先锋楼道”等彰显精神文明创建活力的党建品牌,推动党建引领全覆盖。

  服务联抓,开启城市党建新模式。把服务群众作为互联互动的切入点,打造惠民服务平台,组织“两代表一委员”携手为群众提供贴心服务,在精准服务中体现政治引领。一是党代表“解民忧”。实施党代表“直通车”项目,帮助5户危房居民纳入棚户区改造。走访慰问老红军、困难党员等10人次,坚持把联系服务群众作为推进区域党建的落脚点,实现党代表联系服务群众全覆盖。二是人大代表“暖民心”。联合辖区人大代表开展“活力边城看代表”主题实践活动,累计为困难群众解决难题40余件。三是政协委员“惠民生”。联合辖区政协委员推进“结对帮扶”送温暖项目,累计为群众办好事实事50余件,真正发挥了政协委员“工作在单位、履职在社区、奉献双岗位”的作用。

  活动联办,走出城市党建新路径。联动辖区党建资源,推行“党建+”模式,创建“智慧党建”。一是推行“党建+民情日记”。在践行“一线精细工作法”中,要求工作人员撰写“民情日记”,准确记录群众反映的困难和诉求。目前已记录整理“民情日记”30本,办结16起信访案件,进一步完善了社区的服务职能。二是推行“党建+志愿者在行动”。创新志愿者服务品牌,以“时间银行”为切入点,模仿银行储蓄制度,推出“今天我帮你,明天他帮我”志愿服务新举措,面向辖区招募了200余名志愿者,开展“爱心助老”等志愿服务,使更多群众得到了帮助。三是推行“党建+创新社区治理”。构建“街道——社区——居民委——网格”“四级治理”模式,发挥“四员”作用,定期走访排查化解各种矛盾纠纷100余起,使党组织在社会治理中的作用越来越凸显,党建工作成为城市发展的重要“软环境”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛