您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

春节过后 给身体来个“大扫除”

//hegang.dbw.cn  2018年02月26日 10:11:41

——访市人民医院营养科主任岳林芳

记者 姜道龙

  春节前,为了迎接传统佳节的到来,人们都会给家里来个大扫除,扫尘、清洁、洗涮、除旧等,一顿忙乎,虽累却心甘,因为看到了一个干干净净的家,自然心中舒爽。其实,辞旧迎新,对个人来说也需要来个大扫除,但大多数人都做到了外在的辞旧迎新,却忽略了体内的辞旧迎新。由于过年期间,不可避免地摄入了鱼肉、油、脂肪、胆固醇等,以致使体内毒素堆积,给人带来了种种不适,因此有必要在节后给自己的身体来个大扫除。那么,春节过后,如何才能及时排除体内的有害物质,保持体内环境清洁,避免毒素给身体带来的不良侵害呢?

  本期健康话题,我们请市人民医院营养科主任岳林芳来为大家讲讲这方面的健康之道。

  节后,为何要给身体来个大扫除?

  专家指出,春节对中国人来说,是一年中最重要的节日,鸡鸭鱼肉、各种美酒,应接不暇,轮番上阵,7天长假,时间不长,也不短,在这样的美酒佳肴伴随下,人的身体肯定是吃不消的。

  从平衡膳食的角度来看,春节期间,人们摄入的肉、鱼、蛋、禽、酒等酸性食物较多,这就难免让人体内部失去酸碱平衡,酸碱失衡,就容易给人体带来一些疾病,比如胃肠、肝胆脾等,对频繁、集中涌入的酸性食物,都是不堪承受的。而人体的健康必须以平衡膳食为基础,也就是说,应该尽量保持多种食物的摄入,这样既可提供人体基本的营养需要,以达到支持正常发育、保持合适体重,预防营养不良的目的,并减少同营养过剩相关疾病的发生。按照《中国居民膳食指南》确定的原则,应坚持如下8个方面:食物多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、豆类或其制品;经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;吃清淡少盐膳食;饮酒要适量;吃清洁卫生、不变质的食物。

  而根据中国人传统的节日习俗来看,人们大多都违背了膳食平衡的原则,存在过多、过频摄入油脂、肉类以及酒水的弊病,因此,春节后,非常有必要给自己的身体来个大扫除。

  节后,身体的哪些部位需要大扫除?

  专家称,由于节日期间荤食无度,人体的消化器官等是节日病的主要受害器官。

  首先让人感到身体不适的是肠胃器官。由于过度的摄入肉类,肠胃的负荷首当其冲,会感到不适。春节里,人们总是喜欢做上一桌子的珍味海鲜鱼肉来增添节日的喜庆,肉食吃多了,加上饮酒,很容易造成肠胃不适,诱发胃病或者肠胃炎等。肠道可以迅速排除毒素,但如果消化不良,就会造成毒素停留在肠道,被重新吸收,给健康造成巨大危害。肠胃在节日期间经历“操劳”后,常常会感到头晕、恶心、胃口差、精神疲惫、注意力不集中等症状,这就需要适当服用一些助消化的药物等,然后最重要的是调整饮食结构,给肠胃来个大扫除。

  其次,肝脏也是比较容易受冲击的器官。肝脏是重要的解毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,会变成无毒或低毒物质。因春节期间,家人聚餐、走亲访友、同学朋友聚会等,酒是最不可缺少的媒介,加上节日期间心情放松,饮酒频次不仅会比往日增多,摄入量也必然会增加,这就给肝脏带来了潜在的危害,如果是有肝脏疾病征兆的,就更增加了一分风险。所以,肝脏更是节日过后应该休养生息的器官。

  其三,肾脏作为人体内最重要的排毒器官,不仅要过滤掉血液中的毒素通过尿液排出体外,还担负着保持人体水分和钾钠平衡的作用,控制着和许多排毒过程相关的体液循环。节日期间,由于对各种酒的摄入增加,也给肾脏增加了一定的负担,为此,节日过后也有必要给肾脏清扫一下。

  此外,由于聚餐机会多,经常接触吸烟的人,肺部垃圾也应该清扫一下。

  节后,如何给身体进行大扫除?

  专家指出,鉴于春节长假期间,各种饭局聚会、酒肉穿肠过的现实,肯定会给身体堆积了不少垃圾,因此,节后若想轻松愉快、精力倍增,一定要给身体来个大扫除。那么,应该如何给身体进行大扫除呢?

  专家提供了以下几方面的建议——

  对于肠胃的清扫,节后首先要调整膳食结构的平衡合理,要多补充水分,尽量吃清淡些的饭菜,少食生冷、高油食品。推荐喝点大麦茶,可以平胃止渴,消渴除热,有助于解腻、助消化。还可以喝些酸奶,因其中含有大量蛋白质、丰富维生素以及多种矿物质,加上其中的乳酸菌会产生维生素B群,可以改善肠道消化功能,降低胆固醇,增强免疫功能。糙米是清洁大肠的“管道工”,当其通过肠道时会吸掉许多淤积物,最后将其从体内排出。可以熬点糙米粥,糙米有助清洁大肠,还能治疗便秘,净化血液,有强化体质的作用。

  对肝脏的清扫排毒,节后要尽量减少饮酒的次数和饮酒量,甚至可以“暂停”,让肝脏得到必要的休息。此外,可以在饮食上调节以有助于排除肝脏内的毒素。常吃青色的食物。按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪的作用,属于帮助肝脏排毒的食物。青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就很好。枸杞可以提升肝脏的耐受性。除了排毒之外,还有利于提升肝脏抵抗毒素的能力。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

  对肾脏的清扫,由于一些加工食物中含有一定量的汞,对肾脏非常有害,因此,可以多吃一些有效的排汞食物胡萝卜,其中含有大量果胶可以与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。另外黄瓜中所含的黄瓜酸,可促进人体的新陈代谢,排出毒素,黄瓜的利尿作用也能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。同时含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。樱桃也是很有价值的天然药食,也有助于肾脏排毒。同时,它还有温和通便的作用。

  专家还建议,除了一些重点部位的清扫,节后还可以有重点地选吃一些随手可见的食物,也有助于身体排除垃圾。比如多吃一些可以降低体内铅浓度的大蒜,可以帮助肝、肠、胃清除体内垃圾的葡萄,具有“胃肠清道夫”“血液净化剂”之誉的魔芋,可吸附残留在人体消化系统灰尘杂质的黑木耳,促进有害物质排泄作用的海带,等等。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛