您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

“只有见到他,俺的心才托底儿!”

//hegang.dbw.cn  2018年02月27日 09:45:27

——记市第七批拔尖人才、市农业技术推广中心主任尚佳林

记者 耿向文

  去年6月下旬,新华镇永兴村出现部分水稻死苗现象,得知情况后,他迅速赶往现场,为稻农解决技术问题,帮农户挽回了经济损失;8月上旬,水稻发生稻螟蛉危害,他又连续几天奔走在各村屯的田间地头,指导农民及时采取药剂进行科学防治,避免了给稻农造成的损失。每当他出现在农民的地头,农民都感激地说:“俺们也知道他忙,可出现问题还得找他,因为只有见到他,俺们的心才托底呀!”农民眼中的“他”就是市第七批拔尖人才、国家级农业推广研究员、市农业技术推广中心主任尚佳林。

  正因为农民需要他,所以在办公室里才很难见到他。尚佳林太忙了,前不久,记者约好的采访时间往后推了三次。第四次采访那天本来定8点半在他办公室采访,可刚进行二十几分钟就被电话叫走,记者又坐着他的车一路跟到东方红乡综合场,在现场又进行采访。

  屈指算来,尚佳林已经在农业科研推广战线工作了32个年头。30多年来,他始终以强烈的事业心和责任感脚踏实地地去履行一名农业科技工作者的工作职责。特别是担任农技推广中心主任后,更是把责任和担当扛在肩上,想农民之所想,急农民之所急,尽最大努力为农民排忧解难,帮助农民发展生产。

  采访中,尚佳林说,作为农业技术推广人员要不断加强学习,才能应对在农业生产中不时出现的新情况、新问题。为此,尚佳林不断加强业务知识学习,勤奋钻研农业生产中的技术难题,围绕粮食生产,开展一系列重大技术攻关。

  农业技术推广中心的职责就是将科技成果转化为实际应用。为了提高农业科技入户率,尚佳林带领他的团队科学制定了全市农技推广项目规划,大力开展试验、示范和推广工作,并常年坚持深入县区村屯开展农业科技培训,不断提高广大农民的科学文化素质,扩大农业科技覆盖面。

  面对近年来农业生产气象条件不确定、农民科技意识薄弱、标准化生产水平不高、各种农业自然灾害频发的不利情况,尚佳林经常深入农业生产一线调研,结合农时,及时主持制定下发农业生产技术指导意见,为各级领导和市县有关部门安排指导农业生产提供了科学依据和工作参考,每年累计下发农业生产技术指导意见10项以上,给各级领导当好参谋,给农民当好服务员。同时,还为农民下发了“为农服务联系卡”,畅通与农民联系沟通渠道,切实解决生产中存在的各种难题。

  多年来,无论是农业试验项目实施还是示范项目推广,尚佳林都亲自组织实施,常年工作在农业生产一线,先后组织开展全市农业推广项目25项,推广面积达到1000万亩次以上。在加快水稻产业发展上,他主持实施了水稻大棚三膜育秧、水稻优化平衡施肥、水稻机械钵育摆栽等项目,提升了水稻生产水平,促进了农民增收。在促进玉米产业发展上,他主持推广了玉米通透栽培、侧深施肥及化控技术,有效地解决了玉米单位面积株数少、后期脱肥和倒伏的问题,增加玉米单产和农民的生产效益。在推动大豆产业发展上,尚佳林又是大力推广大豆垄三及45公分窄行密植技术,解决了大豆单产不高、生产效益低的难题。

  近年来,尚佳林还顺应我市绿色食品产业发展要求,全面推进测土配方施肥技术应用,实施了市级测土配方施肥项目,实现了我市测土配方施肥技术的全覆盖,解决了一直以来农民盲目施肥、乱施肥、耕地地力下降的问题,提高了农产品质量和品质,实现了农业生产的节本增效和农业的可持续发展。

  作为一名农技推广工作者,他始终把提高农业生产水平和服务农民作为自己的第一追求,常年开展农业专家下基层活动,他组织带领农技人员深入郊区,结合各村实际,落实重点科技示范项目,随时帮助农民解决实际问题。去年春季,我市出现持续的低温寡照天气,尚佳林及时深入田间,调查稻苗生长情况,根据实际及时制定下发了农业生产技术指导意见,指导全市农民采取有效技术措施,促进苗情转化升级。水稻插秧后,我市部分地区出现低温冻害,他又组织技术人员到东方红乡桦春村、小山村等水稻受冻地块,现场勘察受冻程度,指导农户采取补栽和加强田间管理等措施,促进水稻受冻地块恢复正常生长。就这样每年下来,他都要深入田间地头近百次。特别是去年秋收后,为了尽快完成农产品产地土壤环境质量例行监测、耕地质量变更评价及测土配方施肥工作,尚佳林带领技术人员连续一个多月奔走在市郊各村屯及农场之间,相继完成了71个农产品产地土壤环境质量国控例行监测点、60个耕地质量变更评价定位监测点和600个农户测土配方施肥土壤样品的采集工作。他和他的技术人员们累瘦了,可我市这三项工作却得到了省级部门领导的高度认可。

  成功来自勤奋,付出终有回报。尚佳林的辛勤付出,得到了国家和省市各级部门的认可,使他先后荣获全国粮食生产突出贡献农业科技人员、全国三农金桥奖、全省粮食生产先进科技工作者、全省农业技术推广系统先进个人等荣誉称号,并被评为市“十佳”书记、市科普之冬先进个人、市政府记功等奖励13项。

  如今,虽然尚佳林已年过半百,可他依旧奔走于全市各乡村的田野上,用一名老农业科技工作者甘于奉献的情怀,继续谱写着我市农业技术推广的新篇章。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛