您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

那年立春我立志

//hegang.dbw.cn  2018年02月27日 10:00:39

陶绍教

  下课回到办公室的我喝了杯温开水后,就随手翻了翻办公桌上2018年的台历:“哇!2月4日立春了!”我自言自语。坐对面的杨老师搭上嘴:“时间过得真快,转眼又是立春来!”

  从杨老师的话语中,我感觉到他只是对时间飞速流逝的感叹。而我面对将要到来的“立春”,不仅有如杨老师感叹时光易逝的无奈,而且将要在这个曾振作了我精神,改变了我命运,促使了我不断进步的节气里,总结过去,反思得失,警醒自我,继往开来,大步迈向新征程。

  回拨时光的指针,我又回到了记忆深处的1994年读高二秋学期时的岁月里。

  说心里话,那时我真不想继续读书了,只想去打工挣钱。有这思想的我无心向学,常旷课去玩耍或睡懒觉,过一天算一天,待放寒假就捐包袱回村上老家了,过完年去广东打工。

  读初中时的我成绩不错,考上县二高。不知为什么,上高中后竟对学习越来没兴趣,因此被分流到差班。差班就差班吧,反正不想读书了。班主任给我做了不少思想工作,父母也给我叨唠了读书的好处,然而全听不进耳,依然故我无心读书。

  一天,旷课在宿舍睡懒觉的我醒来后百无聊赖,便随手拿起同学置于床头的《读者》杂志来浏览。突然,一句高尔基的名言映入我眼帘:青春是有限的,智慧是无穷的,趁短短的青春,去学无穷的智慧。面对这名言,我不由停住了快速移动的眼球,进而深深触及了我的灵魂:是啊!青春是有限的,如果不珍惜读书的美好时光,今后就永远没机会进学校读书了,之后为此而后悔的时候,就只能悔恨终生了。而打工,只要你有力气干得了,就随时有活儿来给你干,如村上的一些老人,七八十岁了,还在田地里劳作,不干就没生活着落。是啊!当趁惜短暂的青春时光,努力学习,增长知识,为未来人生打下坚实基础,这才是正确之路。

  有此深刻意识的我,不断反省过去,思考未来。直到1995年2月4日“立春”之日,我才终于立下志向:一定要考上师范大学,当个光荣的人民教师!这目标让我在黑暗中看到了指引我走向正确人生道路的明灯。也就在这年的这个立春节气里,我理解了“一年之计在于春”的意义,进而切合自身实际制订学习计划,并朝着既定目标和计划,任凭风吹雨打,奋力跨越坎坷,一如既往不动摇地去追求去实施。我争分夺秒啃书本,勤于请教多练习,渐渐掌握了落下的知识。高中毕业后,还真考上了师范专科学校,之后回家乡当了中学教师。

  当上教师后的我,非常感谢高尔基的那句名言,是它启迪了我的心灵,激发了我的智慧,转变了我的思想,促使我及时扭转人生方向,赢得了美好未来。当然也该感谢我的老师,是他们给了我丰富的知识,也该感谢我的父母,是他们起早摸黑辛勤劳动赚钱送我读书。

  充满感恩之心感激之情的我,牢牢记住1995年2月4日这个对于我来说非常有意义的“立春”,并以此作为我人生新起点,决心在之后每年的立春之日,都要静下心来,总结过去一年的思想和工作。找出存在的优点和缺点,在此基础上,制订来年人生计划,修正过去的缺点,发扬过去的优点,不断开创人生新事业,不断追求人生新幸福。

  时光正如杨老师说的“时间过得真快,转眼又是立春来!”从1995年2月4日立春我立志到如今,已整整过去22个立春节气。在这些立春节气里,我都一如既往地认真总结过去谋划未来,也因此长期保持了清醒的头脑,不断修正了缺点,也不断开创了人生新事业,进而赢得了事业的不断进步,赢得了婚姻家庭的幸福美好,硕果累累。

  2018年2月4日立春时,我又该总结过去一年的什么内容呢?又该如何规划新一年的人生道路呢?别忙,今年的“立春”日,我心中自有明白账,心中自有明晰路,写好总结订好计划迎新春。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛