您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

市交通运输局春节期间全天轮流蹲守整治“黑车”

//hegang.dbw.cn  2018年02月28日 10:09:36

  东北网鹤岗2月28日讯  (田美丽 记者李淑凤)24日,在市交通运输局路政处,记者看到20多辆“黑车”一字排开被留滞在院内等待处理。路政处执法人员告诉记者,这是他们放弃春节休息,昼夜不休换来的“战果”。春节期间,市交通运输局新组建的联合执法队伍发挥最大效能,全体执法人员24小时轮流值岗,对营运的“黑车”展开凌厉的攻势,整治“黑车”专项行动取得明显成效。截至2月24日,查扣“黑车”25辆,有效地遏制了非法从事道路旅客运输经营行为,切实维护出租汽车市场的正常经营秩序。

  为全面提升全市交通运输行政执法工作力度,严厉打击各类交通运输违法违规行为,春节前夕,市交通运输局专门召开全市交通执法工作会议,整合我市运政和路政执法资源,建立交通运输联合执法工作机制,将道路运输管理处21名一线执法人员纳入路政管理处统一管理,努力构建一支促进交通运输事业发展的高效执法队伍。

  新组建的联合执法队伍春节期间小试“牛刀”,在整治“黑车”专项行动中,实行24小时值岗制度,并开通12328举报电话。仅联合执法的第一天,就查处黑车11台次。采访中,路政处联合执法支队队长王涛告诉记者,联合执法效能得到了大大提升,但在执法过程中,他们也遇到很多困难。如有撒泼狡辩的,有的人还进行野蛮抗法,威胁到执法人员的人身安全,但执法人员没有因此却步。“我们不会冤枉好人,更不会放过任何一辆‘黑车’,对‘黑车’绝不姑息。”“‘黑车’没什么约束,降价、绕道,与执法人员躲迷藏,啥招都使……”一名出租车司机颇有感慨地说。

  为何“黑车”屡打不绝?执法人员告诉记者,一是“黑车”具有隐蔽性强、盈利大等特点,一些非法经营者为此铤而走险。二是市场需求,春节期间出行高峰,有人贪便宜,有人图速度快,这为“黑车”提供了生存空间。执法人员提醒乘客,“黑车”坐不得,一旦出现事故,维权很难。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛