您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

细鳞河自然保护区开展“清网绿箭行动”

//hegang.dbw.cn  2018年02月28日 10:10:21

  东北网鹤岗2月28日讯  (记者滕新桃)去年冬季至今,细鳞河自然保护区根据省林业厅的指示,按照市林业局的安排和部署,开展了为期三个月的“清网绿箭行动”,为细鳞河自然保护区成为野生动物的天堂创造了有利条件。

  据了解,冬季是偷盗猎野生动物的高发期,为了有效的打击偷盗猎的不法行为,保护野生动物,细鳞河自然保护区根据保护区的特点,制定了《2017绿箭行动》方案,并抽调工作人员,加强了“清网”的力量。在行动中,出动人员18人,出动巡护车3台,累计出动人次达800人次。

  在这次“清网”行动中,重点清理保护区的交界处、道路不便的深沟和野生动物活动比较频繁的地带。在3个月的“清网”行动中,巡护了桶子沟林场与伊春交界的“北工地”、“西工地”,与鹤北林业局交界的“小桶子沟”、“胜利桥沟”和十里河林场的“红石砬子”沟等地。在“清网”行动中,细鳞河自然保护区共清理、拆除了粘鸟网、兔子套、狍子套、野猪套等累计300余个,拆除了偷盗猎人员的“盗猎房”两处,有效地打击和震慑了偷盗猎不法分子。同时,印制了“保护野生动物”的宣传单,利用宣传车向保护区内的实验区居民和保护区周边居民进行宣传,让全社会都了解保护野生动物的意义,动员全社会都参与保护野生动物,以实际行动让细鳞河自然保护区天更蓝、山更青、水更绿。

  图为工作人员正在清理盗猎狍子网。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛