您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

春耕前的“及时雨”

//hegang.dbw.cn  2018年02月28日 10:11:46

——绥滨县开展“科普之冬”侧记

何宜叶 记者 耿向文

  2月25日,正月初十。这天上午,绥滨县北岗乡永生村“科普之冬”培训会如期举行。虽然还有许多农民沉浸在“年味”中,但永生村的农民却带着求知的渴望纷纷赶到会场,急着在农业专家这里找到更多的“真经”和“绝招”。村民徐忠生高兴地说:“这个培训开得太及时了,专家讲解农业生产政策和种植技术,也让咱庄稼人‘充充电’,让我们听得非常解渴。来到这里,也想了解有什么新政策、新技术、新方法,好早做打算和安排,争取今年获得好收成。”北岗乡永生村“科普之冬”培训会的举办还仅是全县“科普之冬”系列培训活动的一个小镜头。绥滨县“科普之冬”活动如同春耕前的“及时雨”,让农民感到非常解渴。

  据县农业技术推广中心副主任赵岩介绍,举办农业科技培训的目的就是给农民当好参谋,在稳定粮食生产的前提下,推行发展现代高效农业,并把党的政策和最新种植技术讲给农民,争取获得更高的产量、更好的效益。

  这次“科普之冬”活动,主要围绕发展“一村一品”、农村特色产业和科技精准扶贫,充分利用电视讲座、现场培训、发放资料、田间指导及手机微信群等多种形式,深入开展农业科技培训,重点培训农作物品种、技术、肥料、药剂等方面内容,其中针对贫困户进行豆角、番茄、辣椒等经济作物的技术培训,提高贫困户种植水平,促进其发展庭院经济,助力脱贫致富。通过培训加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,提高生产决策、产品营销、经营管理等方面的能力,通过新型经营主体带动贫困户如期脱贫。设施园艺方面重点培训建档立卡贫困户,包括建设温室、大棚等,设施园艺中蔬菜、食用菌、瓜果等栽培技术的培训,从而优化种植品种结构,提高淡季果蔬生产和供给能力,增加农民家庭经营收入。

  绥滨县组织县乡农技推广人员、农民技术员、农村科技带头人等成立专家服务团,进村入户,向建档立卡贫困户、农村党员、技术骨干、基层干部和广大农民,开展农业实用技术培训。向群众宣传科普知识,进行专题讲座,深入产业户现场指导,为农民开展零距离、面对面地技术培训,并与受训农民进行了亲切的互动交流,真正成为农民的贴心朋友,切实提高农民朋友的科技水平。据了解,绥滨县各乡镇的“科普之冬”自去年10月起至今年5月结束,现已全面铺开。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛