您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

从“排长队”到银行卡轻松缴费

//hegang.dbw.cn  2018年02月28日 10:22:18

市地税局社保费征收管理局推行养老保险费银行扣缴制

  东北网鹤岗2月28日讯  (记者曹聪)以前灵活就业人员缴纳养老保险费要花上大半天的时间去排队,现在通过银行卡就能轻松缴费了。去年以来,市地税局社保费征收管理局在全市六区两县全面推行灵活就业人员委托银行批量扣缴基本养老保险费制,实现了缴费人一次存款批量划扣,解决了银行窗口排长队缴费难的问题。

  市地税局将此项工作纳入“一把手工程”,统筹谋划,有序推进。由社保费征收管理局牵头,选派骨干,与多家相关部门组成联合工作组,认真研读批量扣费有关文件,结合我市灵活就业人员缴费特点,先后制定出台了6项措施办法,为工作顺利开展奠定了基础。建立地税、银行、社保、财政四部门联席会议制度,共同商讨批量扣费开展过程中出现的新情况、新问题,同时联合加强政策宣传,向缴费人讲解批量扣缴的意义,让他们明晰办理流程,争取到了缴费人的理解和配合。这个局还利用微信群随时与银行窗口和社保经办机构窗口保持联系,掌握缴费人签订扣缴协议情况,对每月批量扣费结果进行统计分析,形成工作日志,对可能造成运行不畅的隐患,认真研究分析并加以解决。充分利用地税、财政、社保三部门网络,进行电子数据精准快速交换,结束了部门间人工传递票据记账的历史,维护了缴费人权益,树立了地税部门为民、便民、高效的良好形象。

  据了解,截至目前,该局已成功签订批量扣费协议49947份,成功扣款514586笔,入库费款28684万元,基本实现了全市灵活就业人员委托银行批量扣缴基本养老保险费的全覆盖。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛