您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

张恩亮主持市委理论学习中心组集体学习

//hegang.dbw.cn  2018年03月01日 09:42:37

  东北网鹤岗3月1日讯  (记者高洪泉)2月28日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持市委理论学习中心组2018年第三次集体学习,学习传达党的十九届二中全会精神,深刻领会党中央有关宪法修改工作的决策部署,进一步统一思想共识,不断增强全市广大党员干部的宪法意识,全面准确贯彻落实好十九届二中全会精神。

  市委理论学习中心组成员徐颖、张宝伟、刘德诚、张新山、刘春波、杨贺新、宫运生、康晓峰、李旭、徐连斌、王克贵、樊忠诚等参加学习。

  张恩亮指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,以前所未有的力度推进全面依法治国进程,中国特色社会主义法治建设取得了历史性成就。党的十九届二中全会准确把握我国宪法发展的特点和规律,立足党和国家事业发展需要,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对于更好发挥宪法作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习党的十九届二中全会精神,特别是要学习好习近平总书记的重要讲话精神,坚决支持和服从党中央决策部署,坚决维护宪法权威,把依法治国、依宪治国工作提高到一个新水平。

  张恩亮强调,党的十九届二中全会从党和国家事业发展全局出发,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设实践中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,并对宪法修改作出重要部署。各级党组织和广大党员干部要站在坚持对党、对人民、对历史负责的高度,切实提高政治站位,深化对全会重要性的理解和认识,对宪法修改重要性和必要性的理解和认识,不断提升学习贯彻十九届二中全会精神的自觉性和坚定性。

  张恩亮指出,党的十九届二中全会明确提出了这次宪法修改的总体要求和必须贯彻的“四个原则”,我们必须深刻领会全会精神实质,始终把准宪法修改的正确方向。一方面必须坚持党的领导。要充分认识到只有坚持党中央权威和集中统一领导,牢固“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把坚持党中央集中统一领导贯穿于宪法修改全过程,才能确保宪法修改的正确政治方向。另一方面必须坚持依法按规。守程序是法治之始。严格依法按程序修改宪法,是使党的主张通过法定程序成为国家意志的制度保障。

  张恩亮强调,要提升宪法意识,弘扬宪法精神,严格宪法实施,切实维护宪法权威。各级党员干部要深刻理解、准确把握习近平总书记“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现”重要论述的精神实质,坚决维护宪法的权威性,保证宪法在我市得到全面贯彻、有效实施。

  张恩亮强调,要注重实效,推动宪法的深入实施。要抓好学习教育,广泛宣传,学以致用,把十九届二中全会精神作为“法治鹤岗”建设的重要遵循,围绕培育法治意识、法治方式、法治习惯和治理体系、治理能力,把宪法精神体现到依法治市全过程。要着眼推进“9+1战略”、优化营商环境、保障安全稳定等重点任务,加大普法力度,在全社会形成普法合力,为加速转型发展、全面建成小康社会,推动现代化新鹤岗建设提供坚强法治保障。

  张恩亮还对全国“两会”期间安全、稳定工作进行了安排部署。

  会上,张宝伟传达了党的十九届二中全会及有关文件精神。

  杨贺新、康晓峰、王克贵、樊忠诚分别结合自身的学习思考作了发言,其他市委理论学习中心组成员作了书面交流。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛