您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

日子过得红红火火的杨淑芳

//hegang.dbw.cn  2018年03月01日 09:58:18

记者 王妍

  1946年出生的杨淑芳过年73岁了,大红的毛衣衬着她的脸色特别好看。她的大女儿告诉记者,妈妈还有条漂亮的红围巾,妈说了,本命年就得红红火火。

  老鹤岗人都知道以前有个“二副食”,也就是第二副食品商店。杨淑芳就是那里的一名售货员,烟、酒、糖果……基本上啥都卖过。老人家说,那个年代没什么行业的好坏,就是认真干活儿。当时卖东西收的不全是钱,还有本、票。每个月商店到街道发各种本、票,白糖有本,豆腐有豆腐票,街道再按各家的人头发放到位。当时全市没几个商店,顾客天天排队买货,有时候买东西要“抢”,所以他们的工作量特别大。杨淑芳回忆,“大战红五月”那会儿,每天基本上是天一亮就出门,披星戴月地回家。那时候的人干活就是一个“实在”,啥活儿都抢着干,到火车站卸货,200斤的花生,女生照样扛着走。杨淑芳告诉记者,那时根本不知道累,浑身都是劲儿。一到冬天,东西都拿到商店外面卖。他们从头到脚全副武装,帽子、“棉猴”、大棉鞋。杨淑芳的两个女儿异口同声地问:“那一站站一天得多冷啊!”“那时候的冷天儿可比现在多了,我们既要给来往的顾客付货,还要再倒腾货,轮班儿到屋里暖和。但就在那样艰苦的条件下,也没一个人‘偷懒儿’、‘靠边儿’,也不觉得累,大家都干得热火朝天!”

  退休以后,杨淑芳就闲下来了,基本上大门不出二门不迈,天天在家。大女儿姜凤看在眼里急在心里,就给母亲做工作,让她出去运动。早些年,杨淑芳住的瓦厂四号楼后身有个小广场,附近的老人有的晚上在这里跳广场舞。有一天,楼下的乐曲声又响了,女儿的电话也打进来了,让杨淑芳下楼活动去。她在电话里告诉女儿:“这就下楼了,正穿鞋呢!”打那天起,杨淑芳的广场舞就跳起来了,一直坚持到现在。由于杨淑芳学得认真,做得也好,每个动作标准到位,慢慢地成了领舞,后来每天坚持带领大家跳广场舞。现在的小广场安上了健身器,她有时间就到新世纪广场、文化广场去跳。对于广场舞的魅力,杨淑芳说,跳舞就是跳个心情舒畅。

  采访过程中,杨淑芳的老伴儿姜英贵回来了,他是家里的“采买”兼“大厨”,今天买的馄饨,放冰箱里随时想吃就煮,方便。两位老人已经携手走过了50多个春秋。回想当初,他们的婚房是花80元钱买的,草裹泥结构的,地址在老三委,当时也算是比较好的地段。结婚时连个像样儿的家用电器都没有,两个人简简单单就把婚结了。“当时不得有手表啥的吗?”记者问。“手表、缝纫机那都是结婚后才买的!”杨淑芳说。起初虽然穷,但靠着夫妻二人的共同努力,条件越来越好,慢慢地置办上了家用电器。大女儿说,记得家里第一台电视是匈牙利的,24寸黑白电视。邻居家全上家里来看电视,晚上困得不行,也得等人家都走了才能睡觉。

  日子越过越好,杨淑芳和姜英贵的热情好客是远近闻名的。多年来,家里有个习惯,每周末亲朋好友都要到他们家聚会。大女儿说,她记得小时候一到星期天,家里基本上不拉桌。姜英贵的朋友多,又做得一手好菜,锅包肉、酥黄菜、肉段……都是他的拿手好菜。他做老菜的手艺,还是从当年特有名儿的饭店学来的呢。现在年龄大了,“手艺”都传给孩子了。杨淑芳说,现在只有大孙子点菜时,老伴儿才会偶尔露一手。夫妻二人和和美美,从年轻到年老,一直是老伴儿在照顾杨淑芳。现在买菜、做饭,也都是他。大女儿说:“要是果盘里有一个苹果的话,那肯定也是我爸削了,我妈吃。”

  杨淑芳表示,现在日子过得很舒心,自己真是既幸运又幸福。日子嘛,就要像那本命年的大红衣服、大红围巾,红红火火。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛