您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

勤劳换来更好生活的宋碧芬

//hegang.dbw.cn  2018年03月02日 09:20:03

记者 王刚

  “不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这首诗,是宋碧芬勤劳大半生换来更好生活的真实写照。

  今年60周岁的宋碧芬,家住兴安区红旗镇新兴村。提起过去的生活,宋碧芬唏嘘不已。

  1984年,宋碧芬从四川来到鹤岗投奔亲属,后经人介绍与李质福成婚。结婚时,两人没有住房,暂住在邻居家的马厩里,四下透风,一幅破草帘成了重要的挡风遮雨物件。为了讨生活,夫妻二人四处打零工。后在亲属介绍下,两人当了一夏天苦工,挣了八百元钱。宋碧芬即使怀孕又患了感冒也没有放弃劳作,两人终于稍微改善了一点生活。由于没有粮本,随着大儿子的诞生,家里的负担更重了,宋碧芬边带孩子边打工,以维持家里的生计。1987年,宋碧芬盼来了一个好消息,按照国家政策,考虑到他俩的实际困难,村里给批了一处房号,还给分了几亩土地。宋碧芬高兴得好几宿睡不好觉,心里暗暗盘算着,苦了这么多年,马厩为家的我终于快有自己的住房了。房号是有了,可盖房需要的砖头瓦片、门窗木料哪里讨弄?这让高兴还没几天的宋碧芬又犯了难。为了早日实现住房梦,宋碧芬与丈夫更加卖力地打工,一块砖头一块砖头地挣,一年以后,房架子终于搭了起来。搭起的房架没有房瓦和窗户,宋碧芬只好向亲戚、朋友求援借款,几经努力,夫妻二人终于有了自己的住房。为了增加收入,宋碧芬除了打工,还侍弄了一个大棚,栽种了黄瓜、白菜、豆角、柿子等市民喜爱的蔬菜,每天凌晨两点多就起床,拉着蔬菜赶到麓林山早市贩卖。这样起早贪黑地劳作了两年,终于还清了盖房时的欠款,生活也逐渐有了起色。

  近几年,随着国家扶贫政策的实施,宋碧芬的生活状况得到了更大改善,两个儿子长大当兵后有了各自的工作,四亩多地的蔬菜大棚收入也很稳定。比起刚结婚时的生活,勤劳的宋碧芬感慨地说:“是国家的好政策让我有了现在的好生活,我一定通过自己的勤劳,把小日子过得越来越好。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛