您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

越努力越幸运的郭建华

//hegang.dbw.cn  2018年03月02日 09:20:55

记者 王妍

  今年虚岁61、属狗的郭建华是市建材局的退休职工,利民社区的老党员。岁月并没有在她脸上留下太多的痕迹,看起来不像六十多岁的人。

  郭建华小的时候,父亲常年生病,母亲带着父亲四处求医,有时一走就是几个月,家庭的重担就落在她这个长女身上。特殊的家庭环境让郭建华练就了一身本领,9岁就能给全家做一顿饭了——蒸干粮、煮大米查粥。刚开始不会和面,菜切得也不像样儿,她就每天三点起来练切菜,现在手指头上还有当年留下的伤疤呢!正是这种不服输的精神,让她在学校和日后的工作岗位都独挡一面。

  郭建华有一个哥哥三个妹妹一个弟弟,按照传统观念,哥哥上学是应该的,她一个女孩子,又有好几个弟弟妹妹需要照顾,母亲曾和她商量,让她休学照顾家。郭建华当时没表态,每天依旧背着书包上学,好在那时学校半天课,赶上父母不在家,她就把需要照顾的弟弟妹妹临时放到好心的邻居家,放学后她再去接。

  就这样,郭建华克服着生活中的困难,既没因家里的事情耽误过课,也没因为上学忽略了对弟弟妹妹们的照顾。17岁那年,她发现在学校根本学不到东西,适逢国家号召青年下乡,郭建华做出了让所有人都吃惊的决定:下乡!当时老师和她谈话,劝她再等等和同学一批走,但她实在不想这么混日子,她想给自己一个机会。对父母而言,更担心她下了乡回不了城。她对爸妈说:“在哪儿都是一辈子,人家在农村能过,我差啥?”当时下乡户口要迁到农村,母亲干脆把户口本锁起来,但郭建华决心已定,硬把锁头“起”下来,拿出户口本办了手续。

  就这样一走就是两年,那两年的经历让郭建华受益一生。19岁那年,有了返城指标,要从200人当中选出15人回城。当时郭建华没想到自己竟然高票通过,有幸成为这15人当中的一员。

  郭建华是利民社区的党员,社区三楼墙上是党旗和党章。她看着入党誓词,轻声念了起来。她告诉记者,一看到这些,她的内心无比激动,仿佛又回到了青年时代。当年,郭建华刚生完孩子两个多月,单位通知她党组织要找她谈话,她即将成为一名党员了。作为一名党员,首先得把党章弄明白,当时毕竟还在休产假,孩子又小,白天还要带孩子,郭建华就趁孩子睡的时候起床背《党章》,几天下来,她把《党章》从头至尾牢记于心。谈话顺利通过,郭建华光荣地加入了党组织。

  产假自然是没休完就回到工作岗位了。好在那个年代单位有托儿所,让郭建华安心地投入到工作当中。她常常是过了下班时间才去接孩子,托儿所的阿姨难免抱怨:“别人都是有工夫就过来看看孩子,你这不但不看,过点儿了都不接!”那时候,她浑身有使不完的劲儿,先后在玻璃制瓶厂、羊毛衫厂、纺织局、建材局工作。大家都说,这一路走来,郭建华顺风顺水。她只是笑着说:“我很幸运!”只有她自己知道曾经付出了多少努力。

  退休以后,郭建华就带带孙女,偶尔和老友吃饭、喝茶,社区有啥活动她也是积极参加,年轻的工作人员都亲切地叫她“郭姨”。郭建华告诉记者,她总结了多年来做人做事的心得:“多干活儿不是坏事儿,干多了自己学得多,得的也多。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛