您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

以雪为令 我市全面开展除雪保通大会战

//hegang.dbw.cn  2018年03月02日 09:23:18

  东北网鹤岗3月2日讯 (记者耿向文 李淑凤 纪伟 李鹤)2月28日17时起,我市连降大雪。全市各相关单位以雪为令,第一时间投入到清雪工作中,确保百姓出行顺畅。

  雪情就是命令。市城管执法局环卫处针对这次强降雪,及时启动暴雪清除预案,领导班子成员分工划片,清雪一线全程指导。各环卫大队组织清雪人力全员出动,雪铲、雪刷、铲车、雪犁及运雪车辆等设备全部运转,采取主干道机械扫雪化集团作业,次干道机械化单车作业,配合人工清理公交站点、道路隔离带、步道板积雪的作业方式,从降雪开始不间断的清理向阳、工农和南山区责任区域道路积雪。当晚,记者跟随市城管执法局环卫处工作人员在红旗路、铁西路、工交路等主干道路看到,清雪车辆往来穿梭,不间断地循环式对主干道积雪进行清理,为市民第二天出行提供便利,维持正常的生产、生活和交通秩序。3月1日上午,记者在主干道路看到,经过环卫处连续一夜的清理,全市主干道路基本达到畅通。环卫处继续加强机械化清雪力度,采取集团与分散的作业方式,组织清运车辆加大运雪工作力度,边清扫、边清运,防止道路归集雪堆过大,影响交通。在红旗路看到,市政建设管理处、热力公司等单位工作人员,在挖掘机、铲车等机械的配合下,清理道路两侧的积雪。在南红旗路,市总工会数十名工作人员分段包片,用铁锹、雪铲等工具将大面积的积雪推攒成堆,干得热火朝天。六区政府也集中出动人员和机械,齐心协力向冰雪攻坚,保障了市民的出行安全和交通畅通。目前清雪工作正在紧张进行中。

  市公安局交警支队以雪为令,全警动员,迅速启动《恶劣天气交通安全管理应急工作预案》,积极应战大雪天气,及时消除道路交通安全隐患,预防重特大交通事故的发生,确保恶劣天气下道路安全顺畅。为确保降雪后路面畅通有序,支队党委高度重视,召开专题会议,提前部署,细化措施,全面保障市民出行安全。根据雪情,各勤务大队按照支队党委的部署要求,全员上路,按照责任划分,开展路面巡逻管控,特别是紧盯公路安全不放松,对鹤伊、鹤佳、鹤名三条高等级公路实行24小时巡逻,发现路面隐患及时处理。3月1日清早,各勤务大队民警提前上岗,在主要干道和重要路口增派警力,加强指挥疏导,特别是早高峰车多、人多,执勤人员克服严寒,耐心疏导,期间,还积极配合环卫部门开展清雪工作,在事故易发路段、坡路泼洒沙子炉灰等防滑材料,确保市区交通畅通有序。截至目前,在全体交通民警的努力下,鹤岗市交通秩序井然,未发生交通堵塞现象及重特大交通事故,获得百姓普遍认可。

  市气象局发布2月28日晚暴雪天气预警后,市交通运输局启动除雪保通工作预案,全面开展除雪保通大会战。目前,我市26条公交线路,280多辆公交车辆,全部正常运营。因雪大路阻,为保安全,客运站长途客运全线停运。

  鹤岗日报社利用新成立的融媒体编辑中心,立体式、全方位聚焦大雪应急处置,以视频直播、图文并茂的方式,及时传递相关信息,达到了新闻报道快速、直接、极具冲击力的目的,为地方新闻媒体的传统报道增添了新元素。2月28日20时起,12名记者兵分多路,与城管、交通、交警等多部门同时出动,将出行资讯、路况、天气情况、清雪情况等信息现场传回融媒体编辑中心,融媒体坐班编辑将收到的各路信息,通过《鹤岗头条》小程序进行发布,将我市降雪、清雪等情况及时发布给市民,为市民了解雪情及出行提供了指导。整个过程从一线记者采访到编辑中心制作,再到网络发布成功,全程仅用10分钟。两天来,报社融媒体编辑中心通过图文和视频直播的方式发布路况、雪情、天气等方面资讯120余条,涉及人群包括市民、农民、武警战士、旅客等。报道总阅读人数超过24万人次,受到社会各界好评。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛