您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市卫生计生委多项措施应对暴雪天气

//hegang.dbw.cn  2018年03月03日 09:04:33

  东北网鹤岗3月3日讯  (记者姜琢)2月28日,鹤岗气象台发布暴雪黄色预警后,市卫生计生委采取多项措施,做好全市人民群众的医疗保健和卫生服务工作,确保医疗安全和人民群众的身心健康。

  市卫生计生委印发了《关于做好暴雪天气期间安全生产和医疗保障的通知》要求,各医疗卫生单位强化应对暴雪天气医疗救治工作的组织领导,制订切实可行的防御暴雪天气工作方案和工作措施,严格落实领导带班、值班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保信息通畅。市卫生计生委及时对各医疗卫生单位防御暴雪天气医疗救治工作进行督查,解决医疗卫生单位在防御暴雪天气医疗救治工作中存在的问题。各医疗卫生单位及时调整充实了医疗救治力量,增加相应病种收治床位,采取紧急措施,确保暴雪天气救灾医疗救治及时有效。切实做好暴雪天气救灾医疗救治相关物资储备,多渠道筹措,确保药品、卫材、血液、食品、能源正常供应。成立了医疗救助小分队,做好受灾群众的医疗救治工作,确保因灾受伤群众得到及时救治。加强对重点受灾地区医疗救治力量的支援和技术指导,对交通受阻的就近派出医疗小分队,为受阻群众提供医疗保障并做好暴雪天气防病知识的宣传教育。加强隐患排查,确保各级医疗卫生单位安全稳定。市卫生计生委要求,各医疗单位要结合实际开展安全生产隐患排查治理工作,深入查找安全生产方面存在的薄弱环节,切实消除事故隐患,严防灾害发生。对于不能保证安全的屋棚要暂停使用,坚决杜绝屋棚塌陷伤人事故的发生。重点排查危房、输电线路、人员集中场所防滑设施等,防止患者及医务人员摔倒跌伤,及时安排危房内人员撤离工作。加强卫生应急值守工作,有效应对各类突发事件,医护人员要24小时待命,保持通讯畅通,遇有突发公共卫生事件,确保拉得出、用得上。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛