您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

行走梧桐河,触摸别样的美

//hegang.dbw.cn  2018年03月05日 10:21:19

方秀华

  梧桐河一景。

  家乡有一条美丽的河,常流在我心里,流进就陶醉着我,无法自拔;这条河是家乡的母亲河,常常流在我的梦中,流入就吸引着我,再也无法分割。

  她有个美丽的名字——梧桐河。

  梧桐河发源于小兴安岭山脉哲温山麓,流经家乡鹤岗后汇入松花江。她是家乡境内的第一条大河,所分布的一条条支流,滋润着流经的每一寸土地,也抚育着沿河而生的无数生灵。家乡的几个主要水库,也源于她的丰润。因此,称梧桐河是我们家乡鹤岗的母亲河,恰如其分。

  梧桐河承载着家乡的一段英雄历史。

  站在河岸幽静的一隅,那是抗联英雄杨靖宇、赵尚志翘首眺望梧桐河流向的地方,顺着英雄的目光,望着远去的河水,人们不会忘记,家乡的梧桐河是怎样走过枪林弹雨的岁月。这片不知名的土地,曾经是东北抗日联军栖居之地,血战之地,英魂永存之地。梧桐河畔是东北抗联第六军发祥地,抗联三、六、九、十一军西征出发地,还是24位抗联将领率领战士们抗击日寇的战场,是抗日英雄赵尚志将军牺牲地,是全国著名抗联老战士李敏出生地。她见证着抗日将士可歌可泣的英雄事迹。

  梧桐河也用她水润的热情养育着这片土地上的人和物。

  春天,梧桐河冰雪融化,河面上漂浮着大大小小的冰凌,相互碰撞,顺流而下,河流托着冰雪去划开一个崭新的黎明。渐渐地,河边的杨柳树上抽出了嫩芽,倒映在河里,当春风吹开岸边榆叶梅的蓓蕾,岸边妖娆的柳枝拂开还睡眼惺松的眼晴,整个大地都在为这个季节的到来欢腾了。鸟语花香充斥着每一个角落,春风牵来朵朵白云,托着踩春的风筝,一路追逐早春的暖阳,一切都是那么的和谐美好。在她眼里,春天是怀里蠢蠢欲动的莲藕,是轻痒着指尖的水精灵,是相依相伴的河柳,是鬓边正在颜开的娇嫩花草。

  春夏之交,漫步岸堤,微风拂面,荡起河边水荷碧叶涟涟,莲下戏水的鱼儿划着轻浅的水痕,不知是羞涩还是害怕岸上那双陌生眼晴,傍在挺拔的叶茎边,欲语还休,但最终是没入水深处,去戏耍暗藏水底的急流。

  夏天,渔民摇着小船在河面上打鱼,游人在河两岸搭起简单的炉灶,河水煮河鱼,享受着纯天然的美味佳肴。秋天,伴随着凉爽的秋风,温情的一河碧水更加清澈柔美,河岸的垂柳低垂着已是柳叶稀疏的枝条,荡起水面层层涟漪,目送着离枝远游的每一片叶子。冬天,梧桐河也不甘寂寞,又开始呈现另一种冰清玉洁的沉静之美。

  梧桐河还用她纯朴的眼睛,关爱着行走在河岸的每一行足迹,用她特有的风姿,诠释着家乡如水的柔情与坚强。

  当雪花悄悄落在已然慢行脚步的河面,梧桐河也告别了喧腾的日子。白雪皑皑的梧桐河,银装素裹,冰清玉洁,静静地依偎在寒冷中,美得逼人,令人窒息。寂寥的原野上,清癯的树梢悬挂着一丝寒冷,凝结着一份宁静,仿佛是一朵冰冻大地上剪下的冰凌花,装点在空中。冬天的梧桐河依然不会在冰雪中埋首度寂寞,白日里,聆听飞扬的欢声笑语,欣赏河边随风摇曳的芦苇荡,洁白的雪花掩盖不住红红的沙棘果,这一切,犹如把风霜落雪编织在似乎清冷却依然暖暖的冬阳里。静夜,河底埋藏的静的、动的希望,无不走入梦乡,依偎着她的柔情,一起延续水上的故事。此时的梧桐河就如一位怀春的少女,散发着如雪莲般的清纯、冰洁,每一个路过的人,都会被她的风情所倾倒,每一个行过的客,都会为她在心中开僻一块净土,播种春的希望。

  我经常在冬天,与户外运动爱好者们一起,沿着河边徒步行走。眼前的梧桐河,冰雪交融,蜿蜒曲折,尤如一条洁白的巨龙,温柔地、静静地熟睡在大山之间,丛林之中。沿着河岸前行,一会儿是大雪无痕的河床,一会儿是冰清玉洁的河道,一会儿是尚未结冰清澈见底的涓涓小溪。每行一步,都令人心旷神怡。

  冷艳的梧桐河,别样的美丽,宛若一条冰清玉洁的流淌的碎玉,纯洁寂静,从感观上直穿透到你的心灵,犹如穿越到了冰河时代,令人流连忘返!真是一路美景,一河风情!

  又是一个雪花飞舞时节,当故乡展现在河流的尽头,我重新回到河岸,我在岸边看河,河在时光里看我。家乡的梧桐河,虽没有长江的雄壮,也没有黄河的气魄,但她是我美丽的家乡胜景,难忘的峥嵘岁月,难忘的春夏秋冬。

  她的魅力,她的柔情——是我青春的记忆,更是我缠绵的梦!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛