您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

乐享退休生活的韩佩霞

//hegang.dbw.cn  2018年03月05日 10:30:42

记者 尤宝君

  今年61岁、适逢本命年的韩佩霞,退休于兴安矿机电科,现住兴安区兴欣社区兴东花园小区。健康硬朗、微笑健谈、头发油黑,韩佩霞看上去根本不像已过60的人。他对记者说,人活的是个心态,心里轻松就没有负担,精神状态就好。

  据韩佩霞介绍,他出生于河南省滑县,四岁就随父母辗转来到鹤岗谋生,在八中读书读到初二,就出门打工去了。他从17岁起在青石山打石场工作,一干就是两年。1978年采用到兴安矿综采一队,培训后被分配干了井下工种,后转到矿机电科工作,直到退休。退休后,闲不住的韩佩霞又找了一份选煤厂的工作,又干了一年。

  目前,韩佩霞唯一的女儿已远嫁秦皇岛市,每年都回来看他们,在一起团聚。到夏季的时候,老两口儿去姑娘那里度假,就当旅游了。韩佩霞说,退休生活真的很轻松愉快,还是国家政策好啊,让我们这些退休的人老有所养,衣食无忧,天天过着幸福的日子。一到夏季,爱好垂钓的韩佩霞就会约上三五好友,一起走进田间原野,呼吸着新鲜空气,享受着大自然的美景。他们骑着摩托车,带着食物和锅具,无论鱼钓得多少,都无所谓。因为,出来就是散心,就是享受退休生活的乐趣,享受退休生活的美好时光。

  韩佩霞原来上班时,矿上倒班忙,现在退休了,有时间就下厨房,也让老伴儿轻松轻松。早晨、晚饭后必须出去走步、散步,已经形成规律了。韩佩霞说:“现在,我们老两口儿生活得无忧无虑,幸福感十足。有点美中不足的就是和孩子离得远,总牵挂着。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛