您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

高明宏和他的雷锋车队

//hegang.dbw.cn  2018年03月05日 10:25:43

记者 包洪生

  今天是毛泽东“向雷锋同志学习”题词纪念日。巧了,咱鹤岗也有一个叫“雷锋”的车队,领头人叫高明宏,原明宏野生小鱼馆老板。由于做好事的时间太长了,人们都习惯喊他“雷哥”,反倒把他的真名给忘了。

  “雷锋”成了“雷哥”

  2003年,高明宏高中毕业那会儿就学了厨师,后来开了饭店。2008年汶川大地震,高明宏身带五千元现金,外加价值五千元的药品,直接就奔了灾区。从灾区回来后,他就天天想着能为社会做点啥。于是,他在休息的时候,就主动找到社区、学校,了解贫困学生和社区贫困家庭、孤寡老人的情况,并与他们建立了帮扶联系。多年来,他无论春夏秋冬,都坚持敬老爱老,坚持资助贫困学生,帮助贫困家庭,坚持公益献血,做各类好事,累计自掏腰包捐资20余万元,资助失学儿童或贫困学生42人次。凡是受到高明宏帮助过的人都管他叫“雷锋”,时间一长,“雷锋”就成了“雷哥”。2017年3月,他被评为鹤岗市最美人物之一。

  雷锋车队在壮大

  高明宏有几个车友,原是自发组织学习雷锋做好事的,他们给自己的车队命名为“雷锋爱心小分队”。后来,他们加入到市汽车运动协会,队友多了,献爱心的力量就壮大了。

  2017年3月,一些爱心人士想为大陆地区的部分贫困家庭送些生活物品,可地理位置偏远,怎么办?他们找到了雷锋车队,高明宏他们二话没说,10台车,够不?于是,浩浩荡荡的爱心车队为爱心人士解决了用车难题。

  原就读十四中学初一的朱娜家里很困难,高明宏原来不知道,是到他家就餐的一位顾客告诉他的。高明宏与好心人一同进行了家庭走访得知:朱娜的爸爸从煤矿下岗分流,妈妈患精神病,全家5口人连一张睡觉的床都没有,全都打地铺。高明宏与车队队友商定,资助小朱娜,直到大学毕业。去年,这个孩子顺利考上了鹤岗一中。

  原大跃进小学学生刘慧泽在3年级时家里失火,仅有的一间平房被大火烧毁,本来有病在身的爸爸急火攻心,丢下了娘儿俩去了另一个世界,刘慧泽与当保姆的妈妈相依为命。高明宏和队友们知道后,立即捐助,并决定刘慧泽的学费由雷锋车队全管,一直到她大学毕业。

  不露面的“雷锋”

  北国春酒店的老板刘佩德也是“雷锋”的队友,但他很少出头,遇有车队捐款,刘佩德都是微信红包转账,一分不少。前日夜里下大雪,昨日一早,他就把自家的铲车派到郊区新生村,为村里道路清雪。这样的事情,在刘佩德身上已发生多次。现在,他已经向汽车协会党支部递交了入党申请书,成了组织上正在培养的积极分子。

  还有一位不露面的“雷锋”叫雄伟,他总是以一名食客身份出现。每次他到高明宏的餐馆吃饭,必须多给钱,剩了多少也不让找。起初服务员不明就理直纳闷儿,后来,这位顾客道出了实情:你们老板总是学雷锋做公益慈善,我每次活动也不能亲自到场,这些钱就算是我的一点心意吧。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛