您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

与爱同行 爱行天下

//hegang.dbw.cn  2018年03月05日 10:27:29

记者 王妍

 韩笑(右一)在敬老院理发活动中。

  在这乍暖还寒的初春,那抹“红马甲”令人感觉到阵阵温暖。其实,“雷锋”一直在我们身边,韩笑就是“雷锋”当中的一员。

  与“爱行天下”结缘

  2010年,韩笑在工作中偶然结识了一群爱心人士,感觉这群人就像是她的亲人一样。他们有一个好听的名字——“爱行天下”。这个组织主要开展“助老”、“助学”、“助残”等方面的志愿服务,是市志愿者联合会的前身。通过接触,韩笑被深深吸引并加入其中。成为志愿者后,韩笑很快爱上了这个工作,几乎把工作外的时间都用来参加志愿服务。最开始加入的五年间,她共参加志愿活动600余次,志愿服务时间近3500小时。

  给妈妈们过母亲节

  2012年,由于韩笑在志愿活动中表现突出,得到大家的认可,被任命为“助老”服务负责人。市社会福利院是市志愿者联合会最早开展志愿服务活动的地方,那里的老人大多是无儿、无女、无收入的“三无”老人和一些抗美援朝老战士。老人们得到好的物质照顾,却缺少亲人的关心。韩笑和志愿者们每个月都去为他们理发、修剪指甲、测量血压,赶上节假日,还为他们精心准备礼物并表演节目,连续四年的春节都去包饺子,贴窗花,送去关心。去年过母亲节时,韩笑提前跑去订蛋糕,买康乃馨和小礼物。蛋糕店的师傅说:“你妈妈可真幸福啊。”她笑笑说:“是啊,我的妈妈们不但要幸福,还要健康长寿。”当她带着蛋糕赶到社会福利院的时候,老人听说是给她们过母亲节,纷纷伤感落泪,因为已经很多年没有人给她们过这个节日了。福利院的一位大爷对她说:“丫头,你只给老太太过节,我这个老头子怎么办?”她笑笑说:“大爷,有大妈的母亲节,怎么会少了您的父亲节呢。”此后在父亲节,又能见到她忙碌的身影。

  一次成功的演出

  “希望工程”是韩笑开展志愿服务的一个重点。2012年,韩笑和志愿者们研究决定,“六一”给孩子们准备系列活动,让他们走出家庭,接触社会。

  他们首先想到了为孩子们搞一场“同在一片蓝天下”的广场演出,提前一个月就开始了紧张的排练,孩子们利用自己的休息日赶到指定地点参加排练。有个女孩的节目是舞蹈,从排练的第一天起,她就明显跟不上其他孩子的节奏。韩笑请来的舞蹈老师认为她不适合这个节目,孩子知道了老师的想法,眼睛里噙满了泪水。孩子请求韩笑用手机把这支舞蹈从头到尾录下来,回家一定好好练习。半个月后,那个女孩果然把这支舞跳得非常好,舞蹈老师还让她站在了表演的第一排。

  女孩子的妈妈高兴地说:“谢谢你们,这孩子从小就有些智力障碍,不愿意跟人沟通,学东西也特别慢。但是,你们这次举办的活动,让她和小伙伴们交流沟通得多了,人也开朗了不少,这支舞她也特别重视,每天放学就对着镜子不停地跳,一边跳一边让我们挑出她哪里跳得不好,半个月里这支舞她不知道跳了多少次,她是第一次这么执著地做一件事。看着孩子一天比一天开朗,当家长的也为她高兴。”

  一次难忘的夏令营

  “希望之星”的家庭大多比较贫苦,对孩子们来说,每天除了上学就是在家,几乎没有出过远门,外出旅游更是他们的奢望。考虑到这一情况,韩笑建议志愿者带着孩子们去过一次夏令营。前年夏天,经过讨论,韩笑和志愿们选择了伊春一日游。当孩子们到达集合地点的时候,他们面前停着一辆双层巴士,那些孩子们从来没有见过,一个个瞪圆了眼睛。到达景区后,孩子们在木雕园和石雕园歌唱、做游戏,玩得不亦乐乎。午饭时间,一名叫赫赫的男孩子说:“阿姨,叔叔,这饭真好吃,我从来没吃过这么好的饭菜。”在回来的路上,好几个孩子悄悄地问韩笑:“阿姨,我们明年还能再来吗?这里真好,我以后一定好好听话,你们多带我们出来玩,行吗?”从那以后,韩笑和志愿者每年都组织孩子们出去玩儿。

  引以为傲的组织

  从加入“爱行天下”的那天起,韩笑就以此为荣。截至目前,市志愿者联合会共为全市近200位老人进行了常年心灵关怀、节日慰问、亲情陪护等关爱,在全市10所小学开展了“爱心方舟”助学项目,建立了爱心图书轮换基地。惠及全市3000多名学生,其中对近300名留守儿童、农民工子女、孤儿、贫困家庭孩子进行了希望工程一帮一对接关爱,对全市近80名“希望之星”进行了定期关爱。市志愿者联合会的“爱心方舟”助学项目获得“首届中国青年志愿服务项目大赛”银奖,“天使手工坊”助残项目获得“第二届中国青年志愿服务项目大赛”银奖,“黑龙江省首届青年项目大赛”金奖,“与天使同行”助残项目获得“黑龙江省首届青年项目大赛”银奖,“关爱夕阳,真爱永恒”助老项目获得“黑龙江省优秀志愿服务品牌”……市志愿者联合会被授予“黑龙江省职工志愿服务优秀单位”、“黑龙江优秀青年志愿服务集体”等荣誉称号。

  记者问韩笑,是什么让她牺牲了闲暇时间,一坚持就是好几年。她说:“爱行天下,让爱行天下。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛