您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

一江水暖两岸情 中俄交流一家亲

//hegang.dbw.cn  2018年03月05日 10:30:42

——第二届“中俄睦邻友好、共建幸福家园”交流活动纪实

记者 孙野

鹤岗市与比罗比詹市人文合作会谈现场

中俄双方的孩子们一起包饺子

双方载歌载舞畅叙友情

  在第108个“三八”国际劳动妇女节来临之际,由鹤岗市妇联和俄罗斯犹太自治州妇女联合会共同承办的“中俄睦邻友好、共建幸福家园”交流活动在俄罗斯比罗比詹市再谱新篇。2月26日至3月1日,市政府副市长李莉率团回访,双方就文化、教育、体育、卫生等多领域进行了一系列的交流活动。

  26日下午,鹤岗市与比罗比詹市人文合作会谈在比罗比詹市政府二楼会议室举行。市政府副市长李莉、比罗比詹市副市长纳塔莉娅、犹太自治州妇女联合会主席科斯秋克及鹤岗市妇联主席刘延丽、比罗比詹市政府经济局局长阿诺索娃等有关部门领导参加了会谈。双方就加强妇女和青少年交往及文化、教育、体育、卫生等领域合作的相关议题进行了会谈。会谈在真诚友好的气氛中进行。双方表示,多年来,鹤岗市与比罗比詹市有着良好的友谊基础,在双方共同努力下,开展了多领域全方位的交流与合作。特别是在文化、教育、体育、卫生等社会人文领域开展了多种形式的互动交流活动。今后,将共同努力,推动两国人文合作向更深层次和更广领域发展,巩固和加深中俄人民的世代友谊。

  会谈结束后,双方领导和参加交流活动的中俄两市20个幸福家庭的成员在木偶剧院共同观看了由俄罗斯艺术家表演的木偶剧。

  27日9时,我市代表团成员参观了比罗比詹市青年中心和青少年美术学校,并与俄罗斯师生开展了交流和互动活动。

  27日下午,第二届“中俄睦邻友好、共建幸福家园”音乐会在比罗比詹市文化宫举行。音乐会上,李莉和纳塔莉娅分别致辞,中俄两市20个幸福家庭成员表演了文艺节目。音乐会后,在比罗比詹市友谊体育馆举行了趣味体育运动会。运动会后,互赠礼物,并合影留念。

  28日,我市代表团成员参观了比罗比詹市第一中学,走进小学和初中的课堂与师生们交谈交流。参观了弗列伊德犹太教中心,了解感受犹太文化。俄方相关部门领导陪同参观。

  当晚,中方10个幸福家庭入住俄方家庭,共同感受两国文化,进一步增强了两国家庭的感情和友谊。

  2018年是黑龙江省中俄交流年,此次的回访交流活动旨在深入贯彻落实市委提出的建设“活力边城、幸福家园”的工作目标,进一步推进“一带一路”建设,为我市全面发展文化、体育、卫生、旅游产业奠定基础。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛