您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

人勤春来早

//hegang.dbw.cn  2018年03月06日 10:09:19

——兴安区红旗镇长胜村见闻

吴立云 记者 姜琢

  正月初七,上午9时30分,记者来到全国文明村——兴安区红旗镇长胜村采访。村党支部书记白秀彬告诉记者,虽然现在还在过年,但是村里的农民们始终也没闲着,正忙着蔬菜大棚里的活计呢。

  长胜村位于兴安区红旗镇西部,全村总户数580户,人口2082人。现有耕地8000余亩,土壤肥沃、耕地平整,以种植大豆和玉米为主,棚室建设和发展蔬菜生产、畜牧养殖为副业。产业主要包括绿地花卉、葡萄合作社、甜玉米深加工、养猪、养鸡。

  眼下正是春节期间,有的人家在温室大棚里种上了婆婆丁,栽上了大葱等时令蔬菜,目前正陆续丰富城里人的餐桌。48岁的党员陈希智在自家约270平方米的大棚里种上了婆婆丁,记者去时,他正在为这些嫩绿的婆婆丁浇水。他说,这批婆婆丁预计赶在正月十五左右上市,能卖个不错的价呢。

  走进崔宝平家的温室大棚里,他的老伴儿和邻居正在修剪婆婆丁,他家的温室大棚共300多平方米,放眼棚内,满眼绿色,生机盎然。崔宝平的老伴儿说,现在城里人都讲究健康,愿意吃绿色有机的,这给我们这些扣棚种“野菜”的提供了机会,能比过去多收入不少呢。

  记者在大棚里遇见了正在用铁锹起婆婆丁的小伙儿,他是崔宝平的大儿子,从广州工作回家过年,这几天在孝敬爸妈的同时,都在大棚里帮助老人干活儿。用他的话讲,常年在外工作,难得回家和父母相聚,帮助爸妈弄弄大棚的大葱和婆婆丁,感觉挺好!

  临近采访结束时,崔宝平的老伴高兴地对我们说,正月十五快到了,这几天来大棚买婆婆丁的比往年多了不少,收入也比去年增加很多,等把这茬菜卖完了,再投些钱,扩大再生产,增加点科技含量,按照现代化管理搞好大棚蔬菜,保证让市民吃上放心的有机绿色食品。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛