您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

过年不忘备春耕

//hegang.dbw.cn  2018年03月07日 09:32:10

王婷 记者 耿向文

  虽然日前的一场大雪覆盖了城乡大地,可年味儿十足的对联和大红灯笼依旧把农家院落衬托得格外喜庆。正月十五这天上午,绥滨县连生乡长春村农民李福林启动停在院子里的铲车开始清理院内厚厚的积雪。他要像往年一样,在清理完的院子里扣上育秧大棚,开始为今春的水田生产做准备。

  “这么早就开始清雪了?”“早晚都得干,还拖个啥呀?早清雪、早扣棚、早升温,过完十五我就把这棚子扣上。”

  见家里来了客人,李福林停下铲车,热情地和记者打着招呼。

  今年58岁的李福林是绥滨县有机水稻种植大户,是一位勤劳且喜爱琢磨事的新农民,早年既种过旱田也种过水田。2014年,在县和田水稻种植专业合作社的引导下,开始试种有机水稻,随后便一发不可收拾。从最初的1公顷水田发展到去年的14公顷水田,让他的腰包逐年渐鼓,仅去年水稻生产一项就让他赚了20多万元。得到甜头的老李更加坚定了今后发展有机水稻的信心和决心。这不,当大多数农民还沉浸在春节气氛中时,他已开始了备春耕。

  “今年种多少有机稻?”“比去年多种一垧多地儿。主要是这两年县里种绿色、有机水稻的多了,粪肥成了抢手货。眼下最重要的是先备足有机肥。走,外面冷,屋里聊。”

  当记者一进李福林家,一阵肉香扑鼻而来。原来李福林的妻子王秀珍正在厨房烀肉。

  “香不香?这猪可是咱自己喂的,去年俺还养了好几十头猪呢……”原来,李福林在发展种植业的同时,还兼顾养殖业。去年圈养30多头可繁母猪,出栏生猪近300头,并将猪粪全部用到水稻种植上。

  “真有你的,这不就是种养业相结合的‘循环经济’吗?有机肥的问题解决了,那除草咋办呢?今年你的有机水稻生产准备的咋样了?”

  一听记者唠起有机水稻生产,李福林立刻来了精神头:“种子已经在五常市定完了,待天气暖和了马上去拉。另外俺从去年秋收以后就没咋闲着,一听说哪有粪肥就马上去联系。这不,加上自家猪场的,今年所需的100多立方米粪肥已经存储一大半了,这几天再划拉点就够了。至于除草嘛,在稻田里放养鸭子不就行了?”

  通过聊天得知,李福林之所以走上生产有机水稻之路,一方面是他顺应了国家对粮食市场政策的调整;另一方面是实实在在的投入产出比着实让他心动。他告诉记者:“种普通水稻一垧地能打8吨左右,每吨能卖2800元;有机水稻一垧地虽然只打5吨半左右,可每吨能卖6000元,怎么算也是种有机水稻有赚头。并且今年国家又下调了水稻收购保护价,以后普通水稻的市场是越来越小了……”唠起水稻生产,李福林头头是道。

  都说农民过年是耍正月、闹二月、哩哩啦啦到三月。可李福林正月十五就开始为扣棚清理积雪,提早备耕。种子定好了、粪肥也备上了,接着就是扣棚、沤肥、浸种、育苗……

  年未过完,李福林盼望秋后大丰收的各项基础工作正在夯实。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛