您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

增强创新意识树立自强自立精神为建设现代化新鹤岗贡献力量

//hegang.dbw.cn  2018年03月09日 10:01:03

张恩亮在纪念“三八”国际劳动妇女节暨新时代新女性创新创业座谈会上强调

增强创新意识 树立自强自立精神

为建设现代化新鹤岗贡献力量

张恩亮与双创妇女代表座谈。 记者夏巍峰

  东北网鹤岗3月9日讯  (记者姜琢)8日上午,我市召开纪念“三八”国际劳动妇女节108周年暨新时代新女性创新创业座谈会。市委书记、市人大常委会主任张恩亮出席会议并讲话。

  市领导刘德诚、张新山、孙伟涛、王书玲及我市女企业家、全市各条战线优秀妇女代表、各级妇联干部出席会议。

  张恩亮在讲话中首先代表市委、市政府向全市各界妇女同志致以诚挚问候,向各级妇联干部和广大妇女工作者表示亲切慰问。他指出,新时代新女性要有新理念。要认真学习“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是引领整个中国发展的“总开关”,妇女同志要了解、掌握和践行我市提出的“生态立市、产业强市、开放活市、人才兴市”四大战略,大力发展“绿色矿业、生态农业、文化旅游、外贸物流、战略新兴”五大产业。要在解放思想、转变观念上下功夫,进一步增强市场意识、营销意识、创新意识,树立自强自立精神。新时代新女性要有新本领。要抓学习,提升综合素质。努力学文化、学科技、学管理,不断提高发现市场、占有市场、创造市场的能力。要肯钻研,提高专业能力。要敢于运用新技术、新商业模式,特别是互联网。新时代新女性要有新作为。当前,鹤岗与全国全省一样,也步入了新时代,踏上了新征程,处在一个难得的机遇期、发展期,需要各行各业的妇女同志把自身优势发挥出来,把创新创业的积极性调动起来,为建设现代化新鹤岗贡献力量。新时代新女性要有新风貌。要当好鹤岗精神的践行者,践行好“认真、实干、创新”的新时期鹤岗精神。要当好优良家风的培育者,在尊老爱幼、科学教子、以德相夫、健康生活、邻里互助等方面,切实做好“小家庭”的“大文章”,真正经营好家庭、涵养好家教、培育好家风。要当好促进和谐的示范者,切实把追求气质、品位、内涵、形象的美好愿望有机融入到和谐单位、和谐社区、文明城市、森林城市、生态城市创建中,自觉抵制黄赌毒等社会丑恶现象和封建迷信等腐朽思想,努力在促进社会和谐中展现新时代新女性新风尚。

  张恩亮强调,妇女事业是人类社会的一项崇高事业,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,全市各级党委、政府、各单位、各部门要充分认清做好新时代妇女工作的重大意义,进一步加强和改进对妇女工作的领导。要自觉尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,下大力气解决妇女发展中的不平衡、不充分、不和谐现象,让妇女更平等地依法行使民主权利、更平等地参与经济社会发展、更平等地共享改革发展成果。要进一步完善“党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与、社会协同”的妇女工作机制,切实为妇女事业发展创造良好的法律、政策和制度环境。要积极关心女干部的成长和进步,让更多优秀妇女人才脱颖而出。

  张恩亮强调,各级妇联组织要牢牢把握新时代妇女工作主题,把全市妇女事业提高到一个新的水平。在服务中心工作上,要有“真招法”。切实找准服务全市转型发展大局的切入点和突破口,加快研究制定支持妇女投身“双创”的政策措施,大力培育“妇”字号新型经营主体和服务主体,积极搭建妇女创业展示和服务平台,努力形成城乡妇女崇尚创业、争相创业的生动局面。在维护妇女权益上,要有“硬举措”。要坚持一手抓发展、一手抓维权的方针,沉下身子开展大调研,密切关注失业妇女、老龄妇女、病残妇女以及贫困、留守、流动妇女儿童、失独家庭等特殊群体的维权需求和利益要求,积极争取政策保障和社会援助,为她们办好事、做实事、解难事。在加强自身建设上,要有“新变化”。要坚持问题导向,着力在强“三性”、去“四化”上下功夫。始终坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,切实把妇联组织打造成党的“坚强阵地”。要不断强化工作思路和工作方法,力求妇联工作更加富有时代气息、更加富有实效。

  市委常委、市委组织部部长张新山主持会议,并就贯彻落实好座谈会精神提出要求。

  会上,宣读了关于在全市妇女中开展《创业创新巾帼行动携手并进共谋发展》的倡议书。

  企业家代表康小乔、潘淑贞、王玉波、白丽鸿分别作了发言。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛