您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市编办:紧抓关键环节 优化再造流程 提升服务质效

//hegang.dbw.cn  2018年03月10日 08:18:37

  东北网鹤岗3月10日讯  (记者姜琢)“原来办理单位法人登记证从申报到核发审批时限是30个工作日,经过对审批内容的优化,现在从办理到核发9个工作日内就可以办结。市编办提高工作效率,实行‘路径最简、环节最少、时间最短’,真是极大地方便了我们基层单位。”市直基层单位到市编办更换单位法人证的工作人员向记者介绍再造流程工作给他们带来的办事效率。

  市编办在再造流程工作中,加强统筹重研究,突出“一放三减”抓再造、公开流程促落实,确保了再造流程工作取得实效。再造流程后,全办工作事项由71项精简为57项,共减程序14项,精简环节19个,减时限16项,共减时限80余天,减要件12件。通过再造工作流程促进了广大干部职工的思想解放和工作作风改进,提高了工作效率,提升了基层单位的满意度。

  落实政策要求“放权力”。市编办按照有利于增强区级政府发展活力、方便基层群众办事创业的原则,将区级党政群机关事业单位的编制和职数调整平台记账、区属事业单位法人登记等权力事项下放到各区政府,进一步完善区级政府功能,提升基层单位办事便利度。厘清职责边界“减程序”。市编办对科室职能重新梳理,划清界限,减少审批环节,方便基层办事。推行“互联网+政务服务”,提供在线咨询服务,提高办事效率。实施事业单位法人登记网上办理制度,将受理与审核环节适度整合,并细化明确各环节职责边界、审查要点及依据和审查方式等要求,避免重复审查或“简单事项复杂办”。将发证环节与材料复核同时进行,使事业单位法人初始登记由原有的7个环节整合为5个环节。优化再造流程后,累计删减不必要环节19个。推行并联办事“减时限”。通过简化办事程序、减少办事环节、各科室信息共享和“并联办理”等方式,最大限度的压缩工作时限。事项办理时限少于法定时限,没有法定办理时限要求,一律低于现有办理时限,力争工作流程时限最短。再造流程后,机构编制“12310”举报受理办理时限由法定的60-90天压缩为30天,效率提高一倍以上。全办57个工作事项办理时间全部压缩至原工作时间的三分之二以下。实施信息共享“减要件”。市编办对凡没有法律法规依据,要求申请人提供的材料原则上一律减掉。能通过网上共享和上传的材料,办事部门可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上不需要申请人提供原件或复印件。再造流程后,减少要件12件。公开办事流程促落实。市编办将再造流程资料装订成册,分发到各科室,严格按照新流程执行。通过市政府门户网站,依法依规对事业单位法人登记、机关事业单位落编减员办理和党政群机关、事业单位网站标识审核等22项办理频次高、基层单位关注度高的事项进行了公布,自觉接受社会各界监督。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛