您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市地税局深化“放管服”改革优化营商环境

//hegang.dbw.cn  2018年03月17日 08:41:12

  东北网鹤岗3月17日讯  (记者曹聪)市地税局按照市委、市政府和上级部门的工作要求,围绕全市经济转型和供给侧结构性改革,持续深化“放管服”改革,施公平之策,开便利之门,优化营商环境,为全市经济社会发展蓄积动能。

  这个局大力推行以再造工作流程、再造岗责体系,简并办税资料、简并办税环节为重点的“两再造、两简并”改革,对10个工作流程进行再造,调整了20项岗责,对61项税收业务取消资料报送,对17项涉税业务实行免填单业务,减少9个审批环节,最大限度简化涉税事项审核审批环节,精简报送资料,业务办理时限平均压缩60%以上。推进减免税办理“一表”备案和“以报代备”,对备案类减免税一般不启动“调查巡查”,纳税人只需提交《纳税人减免税备案登记表》即可直接享受税收优惠。截至目前,共对7个税种146项备案类减免税实行了“一表”备案。对A级纳税人实施“零进入”“免打扰”,对全市30户纳税人信用等级评定为A级的纳税人,除线索清晰的举报案件及协查案件外,在评定后一年内,地税机关实行“零进入”“免打扰”,同时聘请A级企业法人或财务负责人担任监督员,对地税部门税风税纪及优化营商环境工作进行社会监督。这种“放得开”的做法,让我市企业活力竞相迸发。

  在“放得开”的同时,这个局还实施“管得住”原则,让财富源泉奔流有向。坚持依法治税、信息管税、信用办税,推进规范管理常态化制度化,既让企业放开手脚,又对税法心存敬畏。深入落实十项重点工作,十件创新大事,十件民生实事,依法依规组织税费收入,坚守应收尽收、不收“过头税”、落实税收优惠政策三条红线。严厉打击涉税违法行为,将违法违规纳税人纳入“黑名单”,实施联合惩戒,维护遵规守纪纳税人权益;推进文明执法、阳光稽查,强化税警合作,建立联络机制。坚持刀刃向内,猛药去苛,针对管理不规范问题影响税收征管、执法和环境问题,打出执法大督察、规范税费执法“回头看”“以案为鉴,优化作风”警示教育活动等一系列组合拳,严肃执纪问责,对督察中发现的问题均进行有效整改,对相关人员追究了执法责任。

  在做好“放得开”“管得住”的基础上,这个局“真服务”。提升服务理念,实现党委政府决策部署推进到哪里,地税服务工作就跟进到哪里。充分利用市“双创基地”和国地税系统联合建设的税收专区与普法大讲堂,将之打造成税收宣传、纳税辅导、普法教育的前哨站,在为入驻基地的40余户双创企业提供零距离服务的同时,也创响了鹤岗国地税合作服务品牌。践行服务承诺,推进落实“4+2”服务承诺模式,在省委提出的“四零”服务承诺基础上自加压力,增加“服务事项零积压”“服务办税零收费”两项承诺;拓展办税厅功能,增加体验区、维权室、减压室、24小时自助办税等功能区域;对政府鼓励事项和特殊困难群体、预约办税纳税人通过“绿色通道”优先办理。创新服务内容,推进互联网+服务创新,改版微信公众号,增设6项便民服务功能;畅通纳税人需求反馈渠道,通过二维码扫码开展服务质量调查,对收到的意见和建议均进行有效反馈;推广电子税务局应用,截至目前,共有1.2万户纳税人开通业务,入库税款1.3亿元。

  “我们一定要让企业和群众更多感受到‘放管服’改革成效,着力打通‘最后一公里’,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。”市地税局坚定走党中央、国务院持续推进简政放权、放管结合、优化服务之路,收到一致好评,在2017年度全省纳税人满意度调查中,市地税局获得第一名的好成绩。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛