您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗:满城的五彩 满城的缤纷

//hegang.dbw.cn  2018年03月26日 10:02:01

李 鹤

  一个城市带给人的美,别具魅力的自然风景,属于天赐之美,就像一个人的美一样,无法选择。而一个城市的人文之美,绝对属于“后天”努力的结果。感受一个城市的美,当你欣赏了其自然风景的迷人,又怎能忽略她人文之美呢?

  夜幕降临时,华灯初上,当你漫步在鹤岗的流光溢彩中,很容易就会被这里的夜晚陶醉了,无论你的脚步行至哪一条街路,你都会感受到霓虹闪烁、各具特色、五彩缤纷的醉人,一路一景的街灯、恢弘庄重的建筑、流光幻彩的公园……无不散发着东北边城所呈现出的新时代魅力。

  由南向北,走进这座城市,你就会被一种喜气洋洋的街灯迎进来,那一个个“红灯笼”“中国结”式的街灯,不管你是南来北往的,谁见了不喜庆呢?即便你内心有些不快,也会被这喜庆的氛围渐渐溶解了。寒意虽浓,但漫步鹤岗街头,处处华灯齐放,缤纷夺目。街道两旁的建筑上、树木上也披上了千变万化的五彩盛装,一下下跳动着,仿佛美妙的音符,用花样的色彩,演奏着冬日里的和谐乐章,为寒冷中的城市带来缕缕暖意。

  五指山公园北门内,6株佛头花被点缀上了各种颜色串灯及串灯网,在通往尚志广场道口处,树木安装了串灯及流星雨,显得庄严而肃穆。东门内四株大树被布置成了流星雨,还有园内主路两侧穿插安装的1000串流星雨,还有南门至廊架道路两侧灌木的各色串灯,步入其中,让人不由得浮想联翩。满园火树银花,灯火辉煌,让焕发光彩的五指山公园,显得时尚而又迷人,更让许多休闲娱乐的市民流连忘返。走进天水湖公园,形态各异的雪雕,与整齐排列的大红灯笼、造型各异的灯模,遥相呼应,让曾经冷寂无声的冬季公园,一下热闹起来。市民纷纷走出家门,忘记了寒冷,被这迷人的夜景深深地吸引着,亮化、彩化相映成趣,冰雕、雪雕巧夺天工,赏灯、游玩,乐而忘返,寒冷的冬天,这里却呈现着夏日的欢乐。

  “鹤岗的夜景,越来越美了,越来越靓了,都能赶上大城市了!”刚从外地回来的丁玉芝看着天水湖公园五彩缤纷,情不自禁地掏出手机,对旁边的朋友说道:“快!给我拍张照片。”这是近两年来,从外地回来的市民不约而同的感受,四通八达的道路、环境优美的公园、旧貌换新颜的老旧楼房……日新月异的变化,让许多市民不禁怀疑道:“这还是我的家吗?”

  满城缤纷,尽显城市人文之美,也彰显着城市活力。以人民的安居幸福为落脚点,不断提升城市管理水平,完善城市功能品质,使城市品位和形象日益提升,这既是城市建设者对城市美丽明天的一种不懈追求,也是自身追求城市美的一种责任担当,更是给予人民对美的追求的一种最好回应。

  在这迷人的城市夜景中,边城鹤岗犹如一颗璀璨的明珠,越发显得璀璨、妖娆、绚丽。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛