您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市环保局:改进作风简政放权

//hegang.dbw.cn  2018年03月26日 10:45:49

  东北网鹤岗3月26日讯  (记者李鹤)市环保局以问题为导向,创新改革、简政放权、再造流程,全面改进工作作风,进一步优化发展环境,有力助推我市经济社会转型发展。

  该局实施多项举措,简化办事环节和手续,优化服务流程,明确标准和时限,拓展服务渠道,让群众办事更方便、创业更顺畅。他们多次召开专项推进会议,共同梳理权力清单事项、公共服务事项及其他事项149项。通过梳理,拟取消行政许可事项5项,拟取消公共服务事项1项,优化服务事项12项。每项行政许可事项至少减少1至2个环节和程序,减少1至5项材料,压缩审批时限10至47天。在放权方面,他们按照相关要求,重新调整市、县两级环评审批权限,对县级环保部门下放审批权限,最大限度简政放权。在简化程序方面,这个局对于保留的市级行政审批项目按要求开展网上审批工作,进行网上审批公示,建设在线审批平台,精简功能重复的办事程序,减少企业的往返次数。对于需要企业提供可行性研究报告的,按规定取消涉及水土保持项目的水土保持方案,环评批复不再增设其他前置要件,实行并联审批,以此最大限度的简化审批环节。在强化服务方面,该局对工程小、污染少,需要填报环境影响评价登记表的项目不再审批,全部实行网上备案制,企业自行在网上进行登记备案,可随时随地进行项目申办,有效简化企业办事环节,降低创业门槛。对大型建设项目,由建设单位自行委托第三方中介技术服务机构进行“环境影响评价文件”编制,建立中介项目服务库,并在网站上公开公布,让信息多跑路,群众少跑腿。实行“一站式”服务,减少办事环节,缩短办理时限,其中环境影响报告书、环境影响报告表项目审批时限由法定的60日、30日压缩至33日、23日。

  与此同时,市环保局实行信息公开、审批公示、流程透明制度,实现全方位的社会监督。他们通过环保局网站向社会公开《建设项目环境保护管理条例》等最新的环境影响评价相关的法律法规政策,公开环评审批程序、办事指南、办理流程,让企业了解所申报项目的审批级别及环评文件编制类别,避免企业走弯路。同时,这个局将项目环评受理、拟审批及审批结果在市环保局网站按期逐条进行公示,方便企业查询,接受社会及群众监督,提高环评审批透明度。通过全面公开服务事项信息,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

  此外,市环保局厘清职能、梳理清单、建账立档,做到了权责一体。他们依照近年来环境保护工作的职能转变情况,结合我市实际,进一步修改权责清单,逐项梳理,实行该取消的取消,该暂停的暂停,该调整的调整,该规范的规范。通过梳理,许可事项由11项变成6项,公共服务事项由4项减少到3项。对梳理出的取消及暂停实施事项,在环保局网站及新闻媒体上进行发布,让百姓及时知晓。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛