您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

常吃这8种食物老得快

//hegang.dbw.cn  2018年03月26日 10:57:53

  你知道吗?如果吃不对食物也是很容易导致人衰老的。在我们的日常饮食中有些食物可以抗衰老,同时就会有些食物能够加快衰老。

  多吃8种食物容易衰老

  油炸食物。油炸食物包括常见的炸薯条、油条、油炸饼、炸里脊等。油炸食物在高温下会产生很多有害物质,有些物质不仅致癌,还会引起体内的氧化应激反应,导致自由基增多,造成氧化损害,加速身体组织细胞的氧化衰老。另外,油炸食物含脂高,热量高,容易引起超重和肥胖。身体过多的脂肪组织会影响身体新陈代谢和内分泌,使组织和功能受损,加速机体衰老。

  腌制和烟熏食品。这类食物含盐很高,高盐分会损害胃黏膜,加重肾脏负担,而且会升高血压,使身体各方面受损,加快衰老。另外,腌制和烟熏食品不新鲜也不卫生,加工过程中会产生大量有毒、有害物质,常吃这类食品会影响基因的复制,使细胞活力下降。

  罐头类食品。罐头类食品食用方便,种类多样,很多人喜欢食用。但罐头类食品在加工过程中,大都添加很多添加剂、盐分或糖分,比起那些新鲜食物,营养素也少。因此,长期食用罐头十分不利于健康,会加速身体组织的退化和衰老。

  加工肉制品。火腿、香肠等加工肉制品不仅失去了肉类的新鲜,还加入了亚硝酸盐、食盐和其他添加剂。高盐是“健康杀手”,会降低细胞活力,加快机体衰老。世界卫生组织也已将加工肉制品列为人类明确的致癌食品。

  高脂食物。高脂食物往往芳香诱人,但它们却是催老食物,不宜多吃。高脂食物容易氧化酸败,同时产生大量脂质过氧化物,并在体内促发自由基链反应,导致机体氧化损伤,进而催人衰老。

  霉变食物。食物发霉后会产生大量的霉菌、毒素,这些毒素会损害肝脏、肾脏、神经系统等,甚至会致癌。发霉的花生、玉米等粮油制品会产生黄曲霉毒素;发霉的甘蔗会致命;变质的鱼虾蟹会产生胺类、组胺、硫化物等有害物质;不卫生的发酵食品如臭豆腐、豆瓣酱时常受到肉毒素污染。多吃新鲜卫生食品,避免食用霉变食品,有害物质也就难以侵袭到你。

  含铅食物。铅是有毒金属,进入人体会对造血、肝脏以及神经组织造成损害,并引起神经障碍、记忆力衰退,还会使人面色灰暗,过早衰老。含铅食物大多源于工业铅的污染,包括爆米花、松花蛋、水果蔬菜的表皮、金属盒子食品、膨化食品、彩印包装食品。另外,生活中也有含铅污染源,包括化妆品、染发剂、印刷品、报纸、油漆、蜡笔、玩具等,要当心这些含铅物品对食物的污染。

  含铝食物。铝同样是对人体有害的金属,进入人体后会逐渐累积,与多种蛋白质、酶结合,影响体内多种生化反应。铝侵入人体后,也会损伤大脑,导致记忆减退,甚至痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等病,加速衰老。食物中的铝大多源于食品制作过程中加入的含铝添加剂,如明矾,主要含铝食物有油条、威化饼干、膨化食品、虾片、油炸小食品、加工水产品等。

  摘自《家庭医生在线》

作者:    来源:    编辑:苏德媛