您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

春季适宜体检 检查别盲目

//hegang.dbw.cn  2018年03月26日 11:00:09

——访市人民医院体检中心主任谢程

记者 田琳

  冬去春来,大地复苏,万物生长,人体也跟着进入新一轮的生长周期。随着人们保健意识的提高,越来越多的人认识到了“宁愿花小钱体检,不愿花大钱看病”的观念。在繁忙的工作和生活中,能及时了解自己的健康状况,并针对自己的身体做好保健工作确实很有必要。那么正常的体检周期一般是多久呢?我们又该如何选择适合自己的体检项目呢?本期健康话题,我们请市人民医院体检中心主任谢程给大家讲讲有关体检的知识——

  春季体检比较适宜

  专家称,春天是一年的开始,随着节气的变化,一些疾病也会相应出现,人的身体也会发生一些变化,尤其是对一些中老年人来说,身体的各项机能已渐渐处于“滑坡”阶段,因此,在春季到来之际,为自己做一下体检,不仅可以把冬季甚至累积了一年的不健康因素及早发现,也有利于对身体情况作个盘点。专家介绍,体检的淡季一般在每年的1至3月份,4月之后开始就进入体检的旺季,体检中心经常人满为患,影响了体检的感受,所以建议选择在春季进行体检,可以避开体检的高峰期。

  专家指出,也有很多人有这样的误区,身体发现不适了才去体检,老年人才应该年年体检。针对这样的误区,专家认为,一般情况下,35岁以上的中年人都应该每年进行定期体检,因为到了40岁,人体的潜疾病状态越发明显,及时发现可以及时预防;还有一些工作负担重、压力大的办公室族,因为工作的原因,经常饮食作息不规律,扰乱正常的代谢,很容易导致一些疾病;另外一些体质比较弱的人群,更应该及时地对身体状况进行监测。目前医院针对不同人群已设定了相应的体检套餐,基本可以检查到身体的各个部位,像一些我们在日常生活中没有给予充分重视或者并没有察觉的疾病都可以检查出来,比如高血脂、高血压、高血糖、脑血管痉挛、脂肪肝和酒精肝等等,虽然目前好像没有对身体状况造成严重威胁,但也是很多疾病的致病根源,应当给予充分的重视。

  怎么体检更合理?

  专家称,许多市民面对眼花缭乱、充满专业术语的体检项目,如果不懂点医学常识,往往手足无措,不知从哪下手,体检时也不知道该选择什么项目。

  专家告诉我们,体检中心一般都有丰富的体检套餐供选择,体检套餐方便快捷,适合无明显不适的健康体检者。但专业性和针对性差,没有个性化,可能导致该查的没查,不该查的倒查了一大堆。所以,如何选择自己的体检套餐,应该提前与医生沟通交流,以便于酌情调整。而一般人大都认为直接该检查啥就检查啥得了,等检查结果出来后才去找医生咨询,这样做往往会造成体检的盲目性。

  专家建议,最理想的做法是找临床经验丰富的体检医师问诊,经过详细地问病查体、沟通交流后,选定专业性高、针对性强、个性化好、符合体检者意愿的体检项目。原则上是优先选择针对不适症状和自己强烈关注的体检项目。如有头疼的体检者,应优先选择针对头疼的相关体检项目;担心肿瘤的体检者,应优先选择肿瘤筛查方面的体检项目;无明显不适的健康体检者,应优先选择针对最基本、最重要器官的体检项目,如心、肝、脾、肺、肾、脑等。

  体检报告出来不能忽视“报告”

  专家指出,体检报告出来后,受检者在详细阅读体检结果的基础上,还应进一步与医生咨询、沟通,针对体检结果做下一步的诊治或保健。如发现疾病,转入相应的专科进一步诊治。比如发现肝炎,转入肝病专科;发现肺部感染,转入呼吸内科;发现高血压,转入心血管内科,等等。

  专家提醒,如果发现疾病属于早期或亚临床期,受检者没有症状或症状很轻,这时可以在体检科医生的指导下进行非药物、非手术的一些治疗,因为并不是只要有病就必须打针吃药做手术,很多疾病的早期或疾病的亚临床期的首选是基础治疗(非药物、非手术治疗)。基础治疗的主要方法包括饮食疗法和运动疗法,只要坚持,很多早期疾病都可以逆转乃至完全恢复。比如很多高脂血症和脂肪肝,坚持饮食和运动疗法效果就很好。有些疾病比如小的肝囊肿、肾囊肿、甲状腺结节,对身体没有明显的损害,定期体检复查即可。

  专家最后告诉我们,体检后的健康管理才是保持健康的关键。“定期体检固然重要,但体检只是手段,健康才是目的。”专家称,“但如果只是单纯体检,体检之后生活照旧,是无法保持健康的。保持健康的关键在于体检后保持健康的生活方式并对危险因素进行干预。”专家指出,体检后还要保持一个好的心态,尤其是检查出身体有疾病的人群,往往是心理压力较大,心理负担重,甚至整个家庭都蒙上了疾病的阴影,因此,体检后的心理调适也很重要,应放平心态,规律生活,饮食健康,同时要根据医生的建议,积极采取治疗,才能恢复健康的身体。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛