您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

守护正义 传承文明

//hegang.dbw.cn  2018年03月27日 08:28:03

——市检察院精神文明建设工作纪实

李维波 记者 纪伟

  春寒殊未已,静院迎花香。3月16日上午,在我市精神文明创建成果展示暨“文明市民”颁奖仪式上,市检察院副检察长于广伟从市委书记、市人大常委会主任张恩亮手中接过“全国文明单位证书”。至此,市检察院已经连续两届被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明单位”。

  两年来,市检察院坚持精神文明建设和检察业务工作两手抓,以党建为统领,以制度为保障,以文化为推动,切实把文明建设融入新时代检察工作,为检察工作的科学发展提供了坚实的精神动力、思想保证和智力支持。在精神文明创建工作中,市检察院一路踏石留印、一路步履铿锵。

  酝德育心,锻造“文明正义”之师

  只有把文明之种深植入心,才能将文明理念外化于行,提升文明行为自觉,打造一支公正文明的检察队伍。

  近年来,市检察院扎实开展“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”“两学一做常态化制度化”“学走改促”等主题教育。党的十九大胜利召开后,市检察院迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。党组书记、检察长樊忠诚带头讲党课;积极开展“党在我心中”主题演讲、知识竞赛、撰写心得体会等各项学习贯彻活动。通过重温入党誓词、再走“一大”路等系列主题党日活动,学习贯彻社会主义核心价值观,弘扬“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的检察官职业道德,践行“认真、实干、创新”的新时期鹤岗精神,风清气正的政治生态、担当实干的工作态度、奋进创新的文明气象蔚然形成。

  提升文化素养,厚育文明底蕴。去年8月30日,他们邀请央视著名主持人敬一丹作客“鹤检文化大讲堂”,以“遭遇媒体、习惯镜头”为题,为全市检察干警作专题辅导。在由市检察院创立的“鹤检文化大讲堂”上,著名学者、文化名人、法学专家多次为检察干警进行专题讲座,传播优秀检察文化、培育干警人文精神。如今的“大讲堂”已与书法绘画展、手机摄影大赛、“倡导好家风、牵妈妈的手”、“鹤检玫瑰别样红——三八节征文”等系列主题文化活动一道,成为市检察院的文化品牌和靓丽风景。

  “重剑无锋、把关无言、大气睿智、平和冷静。蛀虫为之色变、百姓为之倾心。”2017年3月14日,在市委宣传部、市文明办、市检察院联合举行的“鹤岗好检察官”评选结果发布仪式上,主持人的颁奖词赢来阵阵掌声。评选中,“全国五一劳动奖章”获得者高文艳、“全国先进基层检察院”——南山区检察院等一批先进集体和个人脱颖而出,他们用自身的言行引领干警担当奉献、干事创业。在文明建设引领带动下,8个基层检察院均获得市级文明单位以上荣誉称号,精神文明之花已在边城鹤岗的检察机关内盛开绽放。

  公信为民,彰显“文明司法”温情

  只有文明办案,才能提升司法公信力;只有司法为民,检察机关的工作才有法律硬度和司法温度。

  “谢谢检察官叔叔阿姨送来的学习用品,我一定努力学习。”去年,绥滨县小学生王某的父母因贩卖毒品被法院分别判处无期徒刑和有期徒刑,王某只能和并不富裕的奶奶相依为命。办案人员李铁娟和辛义峰了解到这一情况后,对王某进行走访,送去学习用品,安抚孩子幼小的心灵。这只是检察干警文明办案,传递温情的一个缩影。“现在的检察机关公诉案件越来越规范,出庭也更加文明、理性、规范,检察干警在大家的心里变得更有温度……”从事刑事审判工作14年的市法院刑一庭副庭长李蔚这样评价。

  关注民生,司法为民。市检察院还坚持围绕人民群众最关心最关切的食品药品安全问题,深入开展食品药品安全犯罪专项监督,去年以来严厉打击了一批媒体曝光、群众反响强烈的制假售假犯罪行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。深入开展公益诉讼工作,对非法改变耕地用途、损害林地、损害国有财产、非法采砂、环境污染等违法行为提出诉前程序11件,相关行政机关已全部督促整改,保护了我市生态环境和国家资源。积极开展司法救助,三年来共办理司法救助18件,发放救助金16.2万元。组织开展保护“鹤岗蓝”行动,加强对破坏环境资源犯罪专项立案监督,积极探索生态环境司法修复机制,守护好鹤岗的绿水青山。

  阳光司法,弘扬法治。市检察院大力开展检察官以案释法活动,对所办理案件的事实认定、法律适用和办案程序等问题进行答疑解惑、释法说理,充分保障当事人和其他诉讼参与人的合法权利。组织开展了“喜迎十九大,送法进校园”法治巡讲,覆盖面占全市中小学的62%,对预防未成年人违法犯罪和校园暴力发挥了积极作用。深化检务公开,开展“检察开放日”活动,增强检察工作透明度,提升检察工作公信力。紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求,通过“鹤岗检察院”微信公众号推送典型案例,加强法治教育,提高公众法治意识,给人民群众带来更多的法治获得感。

  惠风化雨,擦亮“文明服务”窗口

  只有把服务贯穿于司法办案始终,提供文明优质的服务,检察工作才会有生机和活力。

  “你好,请坐,先喝杯水,你有什么问题要反映?”礼貌待人、真诚服务,如今在市检察院控申检察处已蔚然成风。他们加强控申工作人员素质、制度创新和硬件提升建设,使来访接待工作更加规范文明。构建大服务格局,开展一线工作法,实施精细化管理,服务能力和水平得到有力提升。市检察院控申接待室已经连续三届被评为“全国检察机关文明接待室”。

  市检察院还紧紧围绕市委“9+1”战略,制定检察机关优化经济发展环境、涉企重大案件风险评估等实施意见,使服务措施更加贴近市委中心工作。组织开展严厉打击破坏发展环境犯罪专项工作,主动走访重点企业和商会,了解非公企业的司法需求,加强对非公经济平等保护和法律服务。编印《服务全市“两委”换届选举工作涉法问题解答》5000余册发到全市各乡镇和行政村,加强村“两委”换届的职务犯罪预防教育。

  他们还设立驻工商联检察联络室、驻矿检察室、驻林业检察室,充分发挥服务决策、预防风险、法律咨询、法律宣传等职能,将优质服务延伸到千尺井下、覆盖到百里林区、融入到万家非公企业。推进检务大厅建设,建立集控申接待、窗口服务和公共办案于一体的检务工作区,搭建开放、透明、便民的服务平台。利用“智能检务”,在微信公众号上提供案件信息公开服务,增加法律法规共享、案件信息查询和律师预约功能。创办了《人大代表、政协委员联络专刊》,加强联络沟通,主动服务代表委员,接受外部监督。

  “我们将继续统筹协调精神文明建设与检察业务工作,努力做到深度融合和协作发展,切实提升检察工作水平,促进检察工作升级发展,为建设现代化新鹤岗作出新的更大的贡献。”在创建精神文明建设工作中,检察长樊忠诚态度鲜明。

  寻常一样窗前月,因有梅花便不同。相信在新时代的土壤里,鹤检文明之花将会更加盎然,在精神文明建设的助推下,创造出无愧于新时代的新业绩。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛