您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

关于雾霾,你了解多少?

//hegang.dbw.cn  2018年03月27日 08:43:03

张耀元

  前一段时间,天空都是阴沉沉地,看不到太阳,给人一种冷飕飕的感觉。打开手机铺天盖地的关于雾霾的新闻映入眼帘:“黑龙江的秸秆烧出了‘新高度’”“2017中国这十大城市将迎来秋冬最强雾霾天,戴口罩就够了吗?”“雾霾天气预警效果如何?专家预测了”“冷空气来了,雾霾为啥还不散”“印度深受雾霾之害,印媒称,应向中国学习”。由此可见,不管是中国也好,还是中国的近邻印度也罢,雾霾的问题已经相当的严重了。我很想了解雾霾对人的危害,于是上网去查了一下,真是“不看不知道,一看吓一跳啊!”

  雾霾由数百种大气化学颗粒物质组成。其中就包含:有机溶胶粒子、燃料和汽车废气等。它可以直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎。对于阻塞性肺气肿、支气管哮喘等患者,雾霾天气会使病情急性发作。如果长期处于这种环境,还会诱发癌。它对心血管系统有影响。雾霾天气中污染物多,气压低,容易引起心血管系统的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量高,如果人们在户外运动的话,会造成胸闷、血压升高等症状。雾霾天气还会导致近地层紫外线减弱,传染性病菌滋生。由于日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收减少,引起婴儿佝偻病,生长减慢。还会直接影响到人们的心理健康,让人精神懒散、情绪低落等。难怪我这几天心情会这么不舒畅!

  李克强总理围绕环境保护与雾霾治理,在政府工作报告亲自写入一句话,成了报告最火的民生关键词之一,引起群众点赞、专家感叹:对雾霾要“铁腕治理”“坚决打好蓝天保卫战”,环境领域专家点评:“相关措辞的力度空前,政府在积极回应社会对环境问题尤其是雾霾问题的诉求”,可以看出我们的政府已经把对雾霾的治理纳入了政府工作的重要日程,但是治理雾霾这个大工程不能仅仅靠政府的努力,我们要举全国之力,更多的是需要社会各个层面的努力,我们每个人更有责任和义务从我做起,做好身边的防霾治霾工作。

  那么我们个人应该如何防治雾霾呢?一是减少外出次数。雾霾天,室内的空气质量是要好于室外的,要减少外出的次数,如果一定要出门,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。也最好不开私家车,多乘坐公共交通工具,为减少PM2.5做贡献;二是外出戴口罩。在雾霾天戴口罩是不可少的事情,戴上口罩能隔阂口鼻直接接触雾霾,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。要选对口罩。普通口罩对于2.5微米的空气颗粒基本起不到什么作用,要阻挡PM2.5需要医用N95型口罩,其对0.3微米的颗粒能抵挡95%,起到一定效果。要购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95型口罩,取下后要等到里面干燥后对折起来以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌;三是做好个人卫生。在雾霾天里,做好清洁卫生,也是不可少的事情,特别是从室外进来,要进行清洗脸部、鼻腔。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳;四是雾霾天气少开窗。在灰霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,在早上起床的时候,不要立即开窗透气,可以等到中午太阳升起的时候,打开窗户,这样也是能够避免雾霾伤害身体的。应尽量避开早晚雾霾高峰时段,通风时间每次以半小时至一小时为宜。同时,家中以空调取暖的朋友,要注意开窗透气,确保室内氧气充足。可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。还可以使用空气净化器等;五是饮食清淡,多喝水,多食用水果蔬菜。饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。在雾霾天里,清淡饮食,能更好调节身体;六是少抽烟。卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种致癌物和172种有害物质,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康,在这种灰霾天气下,更是“雪上加霜”。因此抽烟者不论是外出还是待在室内,应当尽量少抽烟。

  希望以上内容对大家的健康有所帮助,在这个春天,合理的预防雾霾,做好防护,预防疾病。愿您有一个健康的身体,度过一个愉快的春天!

  (鹤岗市第一中学高一一班指导教师:高昕)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛