您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

唐诗里的雪景

//hegang.dbw.cn  2018年03月27日 08:43:45

朱 凌

  喜欢在下雪的天气里,坐在家中拿出自己最珍爱的《唐诗》细细地品读,在下雪的日子读唐诗,似乎是别有一番滋味。外面飘着雪花,屋内暖意融融,这种感觉想想就很是美好。一页页地读下来,那诗中所写的美好诗句,同现实生活中的雪景结合在一起,让人读后似乎同作者有着某种共鸣。

  对于唐诗中关于写雪的诗句,我尤爱柳宗元的《江雪》,作者将雪中的美景,形容的淋漓尽致。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”诗人在诗中向读者展示的天地之间是如此纯洁而寂静,一尘不染,万籁无声。渔翁的生活是如此清高,渔翁的性格是如此孤傲。同时也意指作者自己,寄托自己清高而孤傲的情感,抒发自己在政治上失意的郁闷苦恼。

  再还有王安石的《梅花》,也让人读着读着似乎看到了那傲立在冬天迎雪而开的梅花,在风雪中的样子。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”此情此景,作者只用了短短的二十个字,就将冬日里的梅花,描写的细致入微。

  细细地翻看着唐诗,好的诗句也一一地展现在眼前。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的这首《问刘十九》,描写诗人在一个风雪飘飞的傍晚邀请朋友前来喝酒,共叙衷肠的情景。诗以如叙家常的语气,朴素亲切的语言,通过写对把酒共饮的渴望,体现了朋友间诚恳亲密的关系。全诗简练含蓄,轻松洒脱,而诗句之间,意脉相通,一气贯之。

  唐诗当中关于写雪景的诗句数不胜数,对于漫天飘舞的雪花,诗人们纷纷用笔记下了这美好的景象。让人们能够在千百年之后,在面对同样的雪景时心有所感。仿佛回到了诗人所在的那个时代,仿佛与诗人一起在共赏着这飘舞的雪花。

  雪花飘舞读唐诗,可以让我感受到唐诗中美好的意境,同时也让我不由得思考起来。现实生活中的我们,在面对挫折的时候,是否能如同诗人一样,即使是处在逆境的时候,也能积极乐观向上呢?是否能够与诗为乐,能够坦然面对呢?

  轻轻地将书本合上,外面的雪花还在不停地飞舞着。这雪让我看到了一年中的新希望,正如同有人曾说过,如果冬天来了,春天还会远吗?生活当中,无论顺境也好,逆境也罢,我们都要坦然待之。这飘舞的雪花,同诗人那个年代的雪花是同样的雪,而身处于尘世中的我们,是否也该有诗人那样的情怀呢?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛