您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤岗供电公司变压器增容 助力绥滨地区农民春耕春灌

//hegang.dbw.cn  2018年03月29日 09:40:24

  东北网鹤岗3月29日讯 (崔英兰 记者于立新) “这几天,我们正忙着选种子备耕,变电站的电工们也忙着给电压器增容,有他们在,我们种田人夏粮丰收就有希望了!”“这变压器的容量增大了,我们新增的电机井也有了充足的电量供应,丰产丰收有保证啊!”

  28日,鹤岗供电公司220千伏绥滨变电站内,数十名电力工人一片繁忙,更换主变工作正在紧张进行。对此,村民们纷纷表示称赞。

  据悉,绥滨县作为全省重要的商品粮食基地,盛产大豆、玉米、水稻等各种粮食作物。220千伏绥滨变电站是支撑绥滨县百万亩农田的重要电源点,变电站主变容量120兆伏安。

  近年来,随着国家扶持农业政策的落实和机井灌溉工程的建设,绥滨地区用电负荷激增。特别是每年4月中旬至5月上旬期间,由于集中灌溉,绥滨变电站主变出现严重过载情况。随着机井通电工程的实施,绥滨县新增机井491眼,2018年预计新增负荷1.5万千伏安,原有容量已不能满足农民春耕生产的需求。

  为了缓解2018年春灌期间绥滨地区负荷紧张情况,鹤岗供电公司运维检修部早在2月就开始着手安排春耕春灌保供电相关调查、排查工作,并积极向省公司汇报,争取到生产技改项目。春耕前夕,组织开展220kV绥滨变主变增容更换工程,主变更换后,容量将由原来的120兆伏安增加到180兆伏安,可有效缓解绥滨地区的低电压和过负荷现象。

  主变更换工作从现在开始,计划于4月2日前结束,施工参与人员达数十人。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛