您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

摈弃祭扫陋习 倡导文明祭祀

//hegang.dbw.cn  2018年03月29日 09:50:47

  东北网鹤岗3月29日讯 (记者李鹤)26日上午,市城管执法局组织相关部门,召开整顿规范不文明祭祀工作会议,对清明节期间倡导文明祭祀工作进行了安排部署。倡导广大市民从自身做起,以健康、绿色环保的祭扫形式,文明祭祀。

  近几年,随着宣传力度加大和替代方式的完善,文明祭祀的新风尚得到了越来越多人的响应。广大市民也能够自觉维护城市环境,树立环保意识、公德意识,从自身做起,让文明祭祀成为风尚。记者从整顿规范不文明祭祀工作会议上了解到,六区政府充分发挥街道、社区等基层工作者作用,广泛开展街头巷尾宣传工作,发放宣传单,做到家喻户晓、人人皆知,自觉进行科学文明的祭祀活动,劝阻焚烧黄纸行为。市委宣传部、市精神文明办要在文明祭祀、环境保护、移风易俗的宣传上给予支持,引导党政机关工作人员和广大市民自觉抵制愚昧落后的烧纸习俗,自觉采取低碳环保、健康文明的方式进行祭祀。市城管执法局环卫处也制定《关于清明节期间文明祭祀的通告》,并在鹤岗网站、微信平台、手机短信平台、广播、电视、报纸上发布。要求市民文明祭祀,环保祭祀,移风易俗,改变陋习,并在次干道摆放祭祀鼎,在市区各主要道口和路段增设保洁员,延长保洁时间,及时对道路进行清扫保洁。市城市管理综合执法支队、环卫处将联合公安、新闻单位,对不按规定在主干道路上烧纸的行为进行制止和劝告,对管辖内的主次道路两侧的商户店外堆放祭祀物品进行集中清理整顿。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛