您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

坚强乐观的姜元鑫

//hegang.dbw.cn  2018年03月30日 09:07:48

记者  杨光

  家住南山区西山楼50栋6单元412室的姜元鑫,1994年5月19日出生,今年是本命年。她从小聪明伶俐,讨人喜爱。上学后,活泼开朗,积极乐观。2009年6月,姜元鑫以优异的成绩从十九中学初中考入鹤岗三中高中。工人出身的家庭,使她过早地成熟起来,为了减少家庭开资,也为了将来父母老了好陪伴在身边照顾他们,最后她选择了上鹤矿集团技工学校,这样毕业后可以直接就业,减轻家庭的负担。

  天有不测风云,2011年10月的一天,姜元鑫还像往常一样在认真听老师讲课,突然觉得头痛难受,接着抽搐起来,老师和同学急忙把她送到市人民医院,随后家人也赶到了医院。经过脑CT检查,确诊为脑胶质瘤。一家人怎么也不相信这个诊断结果。

  第二天,父母陪着姜元鑫到哈尔滨医科大学第一附属医院重新做了脑CT检查,专家得出的结论和鹤岗的诊断结果是一致的。因为肿瘤每天都在长,医生的建议是越快手术越好,手术早风险还小。面对无情的病魔,一家人只好听从医生的意见,马上进行开颅手术。姜元鑫的手术非常成功,术后又进行了一个阶段的放疗,花去了十万元的治疗费用。姜元鑫的父亲姜国贵是南山煤矿工人,月工资只有两千多元,母亲是在南山煤矿公司小井退休的,月工资只有一千四百多元。巨额的医疗费用,使这个本不富裕的家庭犹如雪上加霜。

  12月,一家人回到鹤岗,开始了齐心协力同病魔作斗争的日子。父母白天还得上班,没人在家照顾她,只好把她大姑请来陪她,给她做饭。姜元鑫性情刚强,做什么事一定要坚持下去,还必须得干好。她是一个闲不住的人,也是一个有心的人。白天闲暇之时,她开始学习十字绣,到现在为止,已有好几幅作品送给了亲戚朋友,以报答他们对她治病的支持。现在,她手里还有几幅作品正在进行,将来还会送给亲人们。

  正当一家人憧憬着美好的未来时,无情的病魔再次袭来。2014年9月,一家人不得不到北京天坛医院,为姜元鑫进行第二次开颅手术。术后又要化疗,这一去就是半年时间。她的父母住在地下室的简易旅馆,吃最便宜的饭菜,能省一分是一分,以便省下钱来给女儿看病。

  2015年3月,姜元鑫病情稳定后,一家人又回到了鹤岗。经过几个月的调养,姜元鑫的身体渐渐有所恢复,她知道父母为了给她治病借了很多钱,家庭负担越来越重,就想着为父母分担一些。6月,她来到时代广场彪马运动品牌店做销售员,凭着聪明伶俐和乐观开朗的性格,销售业绩越来越好,有时都能超过店长的业绩,得到了老板的赏识和同事的认可。

  正当事业蒸蒸日上之时,2016年12月,无情的病魔再一次袭击了姜元鑫。一家人又来到天坛医院,为姜元鑫做第三次开颅手术,之后又进行了化疗。能借的亲戚朋友都借几遍了,实在是没地方借钱了。无奈之下,姜元鑫在网上水滴筹平台发起募捐,仅一个月时间,就得到了全国各地好心人7万多元的捐款,使她得以继续治疗。

  自从2014年9月在天坛医院手术后,姜元鑫每天都得吃药,预防抽搐病的发生。每三个月,就得到天坛医院进行一次检验复查。为了省钱,她只好一个人去北京。每一次孤单远行,心里都不是个滋味,但也没办法,因为家里实在拿不出钱了。

  2017年12月26日,病魔又一次来临,一家人又去了天坛医院,进行第四次开颅手术,术后,姜元鑫左半身不听使唤,自己不能行走。但她依然乐观、坚强,在父母的陪伴下,每天坚持去五指山公园锻炼。每走三四步,就得停下来休息一会儿,在家闲着时就练练手指。姜元鑫没有被病魔吓倒,以积极乐观的态度对待每一天的生活。她说:“我还年轻,一定能战胜病魔的。只要能动,我就会锻炼身体。只要能走,就会去享受大自然的风光。我最大的愿望就是把病情稳定住,找一个适合的工作,帮助父母把债还上,为他们减轻压力,也要报答好心人对我的帮助。有机会时,我要出去旅游一次,到青岛、扬州、三亚、张家界等地,看一看大海,看一看大自然的美景。”

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛