您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

市公安局安全文化小分队助力美丽乡村建设

//hegang.dbw.cn  2018年03月30日 09:16:59

  东北网鹤岗3月30日讯 (姜廷军 记者纪伟)连日来,市公安局积极响应省公安厅党委号召,将“安全文化”建设作为一项重要工作来抓,他们组建安全文化小分队,围绕构建“全省最安全城市”为主攻目标,开展“百警百场”宣讲活动。近日,安全文化小分队走进绥滨县九个乡镇,以农民朋友喜闻乐见的形式,宣讲安全文化知识,为构建美丽乡村奠定了坚实的基础。

  下乡下到底、上山上到顶,到最需要安全知识的农村是小分队每一名成员的心声。宣讲前,在市公安局宣传科组织禁毒、经侦、防骗、交通、消防等各警种优秀警力,精心编排宣讲课程,制定宣讲计划,调试宣讲设备。在宣讲中,他们针对农村实际以案说法,对群众现场及电话来访问题探讨交流,广泛收集涉黄、涉赌、涉毒、涉黑等线索,加强了三镇六乡百姓的防范意识,解答了农民兄弟心中的疑惑,进一步提升人民群众安全感和满意度。与此同时,他们还进影院构建警影合作新局面,在百姓每次观影前播放安全警示教育片,从而直观的加深自我安全防范意识,警惕潜在风险。小分队还走进企业运用警企宣传新手段,通过与出租车公司、各大银行合作在LED屏幕加入安全防范宣传标语,在市民的潜移默化中编织大安全。走进电台深化警媒协作,聚焦百姓普遍关心的话题,防范警示,通过法制访谈,传播安全理念,打通安全教育最后一公里。

  安全文化唤醒了人们的安全防范意识,安全文化小分队通过走乡村、进电台、进影院,深入群众中宣讲安全文化、广泛收集“扫黑除恶专项行动”线索,运用警民、警媒、警影、警企合作等手段,形成合力打好组合拳,使绥滨县大安全格局初步确立。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛