您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

冬天里的春天温度

//hegang.dbw.cn  2018年04月02日 10:13:28

伊焕章

  对久居北方的人们来说,最熟悉的莫过于冷,最期盼的自然也莫过于暖。经历过“冷”的人,才更知道“暖”的味道,“暖”的温度,“暖”的美丽。

  在这冬去春来的日子里,我不经意间也耳闻目睹了身边一个个由“冷”到“暖”的故事,这一幕幕温暖的镜头,既焐热了人们的心,也散发着人们的美丽。

  在绥滨县一个偏远的村子里,有那么几户贫困人家,是驻村扶贫工作队员们最担心和牵挂的。当他们走进贫困户李大娘家时,一进院,就看见窗户上糊着塑料布,被冷风吹得哗啦哗啦响。听李大娘说玻璃被大风刮碎了,他们当即从自己腰包掏钱买来了玻璃,并忍着冻得不好使的手,给李大娘镶上了玻璃。冬日的阳光照射进来,屋子顿时亮堂起来,也变得暖乎了许多。工作队员又看到李大娘家生火取暖的炉子没有煤烧了,他们又集体掏腰包给李大娘买来了一车煤,一冬天也用不完。原来,李大娘的儿子病逝了,没有儿女照顾,变得孤苦伶仃。工作队员动情地对李大娘说,你儿子不在了,我们就是您的儿子,过日子有什么难处,就跟我们直说,我们一定照顾好你。李大娘听了这些掏心窝子的肺腑之言,不由得热泪盈眶。虽然在数九的季节里,但她心里热乎乎的。

  铺天盖地的大雪又下了整整一夜,企图把街道完全封锁。可当天亮人们上班时,却发现街道上的冰雪已被清扫的一干二净。当大多数人沉睡在甜美梦乡的时候,默默无闻的环卫工人,后半夜中就已经走出家门,在一条条路上开始挥锹抡镐,为无数人出行的便利和安全,甩开膀子清冰除雪。他们渴了,也饿了,但就是没有时间回家,只见临街的商家和志愿者们,早已为他们准备好了热气腾腾免费的大米粥或小米粥,还有刚烧开的热水。他们的热心无私情怀驱散了这些辛辛苦苦的环卫工们的一身寒气,在寒冬感受到春天般的温暖。

  前不久,绥滨县7岁小孩张佳烨因患白血病,不忍拖累爸爸,吵着要回家,并留下遗书。此事得到媒体的关注后,小佳烨的命运受到百万网友的关心和关爱,当天晚上网友就为其筹集了60万医疗费用。正在为孩子治疗担忧的小佳烨爸爸张明亮知道有这么多网友关心孩子,十分感动,当他知道网友为孩子成功筹集60万费用时,高兴的心脏病差点犯了。

  目前,张明亮带着孩子在医院治疗。他表示,感谢所有关心张佳烨的爱心网友,他一定会带着孩子坚持下去,决不放弃。

  我曾经的邻居王大哥因生活拮据,前几年一直住着破破烂烂的土草房,冬天四面透风,屋内洗脸盆里的水都上了冰茬。夏季雨天,外面大下,屋内小下,外面不下了,屋内还在滴答。后来,他成了低保户,告别了那座年久失修阴暗低矮的土草房,搬进了崭新明亮的廉租楼。王大哥原来的居住条件不如我,如今一下子超过了我的居住条件,我当时居住的是砖瓦结构的平房。

  在冰封雪裹的时节,我去了王大哥家。一进屋,赶紧脱掉了棉衣,一看室内温度计,指向了零上25度。他家阳台里养了不少花,冬季里仍然一片姹紫嫣红,争奇斗艳。特别是那盆迎春花,开的红彤彤的,犹如燃烧的火焰,十分鲜艳耀眼。原来他家在土草房养的花,一到冬天就被冻死了。王大哥不无感慨地对我说:还是如今社会好,这辈子做梦都没想到能住上大高楼。特别是冬天,原来在冷屋冻得够呛,现在搬进了集中供暖的楼房,感觉跟夏天一样。没想到老了,还能享到这样的福。

  走在寒冷的冬天里,却因为一桩桩、一幕幕温暖人心的故事和镜头,让人犹如走进了春天。我不由自主想到了唐代大诗人杜甫的两句诗,一句是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这样寒冷逼人的悲剧,如今早已远去;另一句是杜甫当时的理想:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,如今也早已成为现实。人们丰衣足食,居者有其屋。

  如今的冬天,已不再是过去的冬天,曾一度让人们感觉到寒冷的冬天不再寒冷,因为有数不尽的人间大爱正在融化寒冬的冰雪,同时也融化了那些心中有冰雪的人们。

  我们从过去冬天的冷寂真正走进了美丽的春天。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛