您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

加油干,梦想终能实现

//hegang.dbw.cn  2018年04月02日 10:19:02

——记鹤岗市万和彩钢工程有限公司、鹤岗市钉铛家装饰工程有限公司总经理张连宝

记者 曹聪

  15岁辍学,一度靠捡破烂为生,不甘平庸,要成为人上人的梦想支撑着他一路前行。曾是小铁匠的张连宝在青春路上靠着勤奋、努力和坚持不懈的斗志,如今成为了拥有两家公司的老板。他的故事值得年轻人思考。

  1985年,张连宝出生在吉林省一户农村家庭,父母离异使他的童年在亲戚家度过,他从小自卑、胆怯,不敢大声说话。后又因一些变故,导致他15岁辍学流浪街头,以捡破烂翻垃圾箱为生。16岁那年,他来到我市投奔亲属。从农村来到城市,张连宝看到了城市的繁华,看到了有钱人开着好车、拿着“大哥大”,说话嗓门也高,他十分羡慕,内心里涌出一个想法:我要通过自己的努力成为城市人,我要勇敢的在众人面前大声说话。

  来到我市不久,张连宝经亲属介绍跟着一位老师傅学徒,做起了黑白铁加工学徒工。认真好学的他很快就能独立的做出水桶、洗衣盆等铁匠活了,又经过一年多的学习,张连宝成为了能够独当一面的铁匠。2003年,张连宝跟师傅说自己想开一间店铺,师傅和师兄弟们很支持这个小小年纪就有创业理想的孩子,他们送给了他一些工具,又帮他凑了房租,支撑着他开了一间属于自己的铁制品加工小店铺。

  创业初期,经验不足,资金短缺,为了节省开销,他名义上是小老板,实则既是工人又是业务员。晚上他贪黑加工出铁制品,白天跟妻子走街串户去推销产品,顶风冒雪、风吹雨淋、三餐不定,他都经历过。张连宝印象最深的一次是他和妻子去新华农场那里推销产品,因为没有交通工具,他们就靠双腿一个村屯接着一个村屯的走着推销,饥寒交迫之时,又突然下起了大雨,他俩浑身都被浇透了。站在凄冷的雨水中,张连宝抱着妻子痛哭流涕,一直压抑心底身在异乡流浪的回忆纷纷涌上心头。他暗暗发誓,再难再累也要在鹤岗这座城市拼搏出属于自己的一片天地。接下来的日子张连宝更加努力刻苦了。

  几年的创业积累之后,了解张连宝的妻子鼓励他拓展创业思路,把单一的铁制品加工提升到彩钢工程的经营上。在妻子的支持下,张连宝通过外出考察学习,成立了万和彩钢工程公司,把业务一点点扩展开来。创业的道路上并不都是一帆风顺的,2009年的11月,张连宝到工厂参与生产时,不幸的事情发生了,无情的机器带走了他两根手指,让他从健全人一时间变成了残疾人,这个意外让张连宝很难接受,情绪一度低落到了极点,甚至失去了往日的斗志。妻子不忍看着他日渐消沉下去,那段时间一直陪伴在他的身旁,生活上给予无微不至的照顾,精神上不断鼓励他要重新振作起来。妻子的默默付出,张连宝都看在眼里,他不忍心让善解人意的妻子担心和忧伤,他知道作为一个男人要勇敢的面对困难和挫折。

  重新振作起来的张连宝正好搭上了电子商务这班快车。近年来,国家进入了互联网经济高速发展的新时期,我市市委、市政府也高度重视电子商务的发展,成立了电商办和双创办,同时出台了很多相关的支持政策。在这样的时机下,张连宝发现了互联网家装空白,于去年10月份成立了鹤岗市钉铛家装饰工程有限公司,以线上平台为主要发展业务,以线下体验店为辅助,推广家装的标准化。而他的另一家公司万和彩钢也发展成为我市建筑彩钢行业的规范性企业。

  高尔基说:“世界上没有比青春更美好的了。”青春是梦想,青春是激情,想要成就一番事业,就要把握青春,敢于在泥泞汗水中摔打,让梦想成真,张连宝的创业经历是最好的证明。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛