您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

春暖花开 预防过敏的小秘诀

//hegang.dbw.cn  2018年04月02日 10:29:38

  春暖花开,在享受阳光、沐浴春风的同时,有不少人会为自己敏感的皮肤担心,由于春季是万物复苏的季节,空气中会有不少的病菌存在,对皮肤敏感度较高的人来说,这一点是非常麻烦的,那怎样才能避免春天时,皮肤发生严重的过敏呢,下面介绍一些相关的技巧:

  1、洗脸的水温

  首先,防敏的第一件事就是掌握好洗脸的水温。有的人觉得天气冷,就用热水洗脸,或者图省事,在洗澡的时候一起把脸也给洗了,其实这都是不对的,热水容易让毛孔增大,破坏脸部的皮脂膜,从而造成过敏;也不能用冷水洗脸,因为肌肤在容易敏感的状态下,无论热水还是冷水,肌肤都会产生不良的刺激,所以,最好是用温水洗脸,水温只要比冷水稍稍高一点就行。此外,也不要被冷风吹,也不要晒太阳。有的人喜欢拿热毛巾敷脸,其实这也容易造成肌肤的抵抗力下降,所以春天最好不要热敷。

  2、洁面的轻柔

  有些人是油性皮肤,总会觉得脸洗得不干净,所以洗脸的时候就使劲搓,有的还用两遍洗面奶,这些都是不对的,过干的皮肤更加容易过敏,而过度清洁就会让皮肤变干,所以等于是增加了肌肤过敏的机会。因此春天洗脸的时候,一定要记住“轻柔”二字,适度清洁就可以了。还有拍爽肤水的环节,也是轻拍即可。

  3、保湿的坚持

  有人以为,春天空气里的湿度增加,保湿就没有那么重要了,其实保湿对皮肤仍然很重要,尤其是对干性皮肤。早春的时候最好使用一些纯保湿的植物性喷雾,经常给面部补水,肌肤健康了,也就没有那么容易敏感了。

  4、防晒的保护

  防敏还要防紫外线,所以虽然是早春,外出也要记得擦防晒霜。防晒霜尽量选择刺激性低的,防晒系数在20至30就足够了,先在前手臂内侧或耳后内侧这些皮肤比较嫩的地方拭擦一点,48小时内没有产生不良反应,就可以使用了。

  5、护肤也要减负

  太多的护肤品也会加重肌肤过敏的可能性,所以如果你发现肌肤好像不是那么舒服了,就要开始给肌肤“减负”了,比如防敏必须要用医学的方法才能解决,一个是光子嫩肤,一个是脉冲染料激光,这两种都可以。晒和隔离选一种就好,所以既然用了防晒霜,隔离霜就没有必要用了。如果还是担心肌肤的负担过重,那么外出戴帽子、撑伞都是既保险又实用的好方法。还有的人会走进防敏的误区,比如有的人发现自己皮肤比较红,就用比较厚的粉底去盖,这样反而会刺激皮肤,加重皮肤负担,甚至会发展成皮炎,所以如果发现皮肤比较红了,就要为肌肤做减法而不是做加法了。

  6、医生的帮助

  如果肌肤已经过敏了,就要寻求专业医生的帮助。敏感肌肤的人常见的现象有毛细血管扩张,一般的护肤是解决不了的。

  另外,皮肤敏感的人,尤其在这个季节不要随意更换护肤品,会给肌肤带来更大的压力,增加过敏的可能性。

  摘自《新浪网》

作者:    来源:    编辑:苏德媛