您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

女性睡觉出汗原因何在 对症防治是上策

//hegang.dbw.cn  2018年04月02日 10:31:57

——访市人民医院妇产科主任李忠秀

记者 姜道龙

  最近,随着天气逐渐回暖升温,一些人却感到了身体的种种不适,有的犯困,有的疲乏,还有的失眠。最近,有不少女性朋友来信反映说,最近睡觉总是爱出汗,不知怎么回事儿?带着这个问题,我们走访了市人民医院妇产科主任李忠秀,请她为女性朋友讲讲这方面的健康知识。

  女性睡觉频频出汗是何因?

  专家分析称,由于女性身体的特殊性,加之在社会上同样面临许多来自各方面的压力,因此,女性在不同的时期,不同环境的影响下,很容易会带来身体上的诸多不适,并产生许多症状,比如睡觉出汗,就是一种不可忽视的症状,因为在出汗的背后,往往是一些疾病的反映。那么,究竟是哪些疾病会在女性睡觉的时候,乘虚而入呢?

  专家分析总结了以下几种情况:

  一是由“虚”导致的出汗。专家称,这包括两个方面,一方面是由阴虚导致的,阴虚的人睡觉后容易出汗,且出汗量较多。除了睡觉出汗,还常会有心烦、面部发红发热、口咽干燥的症状。另一方面是由气血两虚导致的,如果气血两虚,体质不好,就会造成夜间盗汗,还会出现面色不好,四肢倦怠,头晕心悸的症状。

  二是因疾病导致的出汗。专家指出,患有结核疾病的人,大都有晚上睡觉出汗的情况发生,当女性有月经不调或者是停经状态的时候,就需要注意了。结核病感染患者常伴有全身乏力或消瘦,晚上睡觉出汗,女性会导致月经不调或停经,这是结核的早期临床表现,女性一定要引起重视,最好及时去医院进行检查,明确睡觉出汗病因。另外,还有一些疾病也容易导致睡觉出汗,如甲状腺功能亢进、糖尿病、高血压、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等疾病,这些疾病都会导致女性晚上睡觉出汗的情况,这是因为这些疾病刺激神经系统,使得某些神经失调,而造成晚上睡觉出汗。有的人常整夜都出汗,并且伴有面色潮红、食欲不振、情绪不稳等症状,如果是疾病导致的晚上出汗,要及时去医院检查治疗。

  三是做梦导致睡觉出汗。专家指出,由于女人心思比较细腻,容易多想,如果晚上睡觉时,做了一个噩梦或者一个让人兴奋的梦,一紧张就容易出汗了。所以,在生活中一定要保持平和的心态,不要将事情想得过于复杂。

  四是睡眠环境不良导致的出汗。睡眠环境不良也是引起女性晚上睡觉出汗一大原因,如房间环境空气不流通,室内温度过高,卫生环境差,被褥不透气等。因此,一定要避免这些现象,注意开窗换气,常晒被褥。

  女性出汗症状如何防治?

  专家指出,要防治睡觉出汗的症状,首先要辨证施治,分清到底是哪些原因导致的出汗,然后根据不同的症状,进行对症治疗。比如针对阴虚内热所致的出汗,平时就要注意少吃温热辛辣食物,如辣椒、生姜、葱、蒜等,多吃一些滋阴的食物,如百合、雪梨、银耳。而对气血两虚导致的睡觉出汗情况,最好是多吃一些可以补气血的食物,例如猪血、大红枣等等。

  其次,对因疾病引发的出汗症状,尤其要对症采取适当的治疗措施。对生理性出汗,要注意睡觉前避免过多运动,睡觉前注意别太兴奋保持安静,而且别吃太多东西。对于病理性出汗,应该对症下药,补充身体所缺乏的营养,如果是结核病等其它疾病引起的,应该马上去医院看医生。通过稳定病情来控制住出汗,这样也有利于病情好转。

  其三,针对自身心理因素引发的出汗,在生活中一定要保持平和的心态,不要将事情想得过于复杂,睡前平静情绪和心理,学会安抚烦乱心理,这对拥有良好的睡眠是极为有益的。

  其四,还应注意一些生活细节的调整。日常生活中,要保持干爽的睡眠环境,应该注意勤换衣被,并且经常洗澡,准备好软布擦身,或者用一些小儿爽身粉,保持皮肤干燥,减少汗液对皮肤的刺激。如果家里条件允许的话,应该适当的调节室内的温度和湿度,特别是针对阴虚血热的睡觉出汗患者来说,居住环境应该偏凉才可以。

  其五,还要注意饮食调节和加强体育锻炼,以保证身体内外的和谐状态。

  在饮食方面,应该按照自身睡觉出汗的原因调整食物摄入,并摸索出适合自己的饮食宜忌规律,制定对自己最好的食疗调养身体。像阴虚血热、火旺的人,应该切忌不要食用辛辣的食物,不要喝酒,可以多吃一些可以清热的蔬菜,让汗腺可以有稳定的基础去恢复。

  此外,不管是什么时候,适当的锻炼是有益于我们身体健康的,所以女性一定趁着大好的春光,加强体育锻炼,从而养成有规律的生活习惯,告别容易导致身体不适的诸多不良习惯。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛