您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

希望的春天

//hegang.dbw.cn  2018年04月03日 10:07:37

(组章)

蔡同伟

 

希望的春天

  暖洋洋一夜和风,融化了时令的寒冷;轰隆隆一声惊雷,把大地唤醒。踏着淋沥的鼓点,伴着飘然的节奏,春,迈着欢快的步伐,盈盈地回到神州,回到人们生活中。凝固的血脉开始流淌,复苏的心胸开始跳动。田野在鲜活而湿润的背景里,萌生出一片片希望与憧憬,阳光于每一个明媚的日子,温柔地洗去冻结的伤痛,青青草漫山遍野铺展着,点燃春的激情,野花摇曳着鲜嫩的微笑,插遍春的额头,鸟儿的歌声挂满枝头,擦亮春的眼睛……

  哦,朋友,造物主孵化出这样一个灿烂的岁月,季节宫变幻出这样一个希望的时令,莫要看得陶醉了,荒芜了这生机勃勃的日程。让我们珍惜这大好的光阴,扶起信念的犁铧,耕耘肥沃的生活土层,播下汗水浸泡的追求良种,收获美好的前景……

柳笛声声

  从绿柳上拆下一截截三月,脱颖出一管管柳笛,含在嘴里,吹奏出悠悠扬扬的绿色旋律。

  这是乡村之春一道迷人的风景,是父老乡亲永远不老的一种抒情方式。那清亮亮、脆生生的笛音,是他们百听不厌的传统乐曲,是生命的欢歌,是大自然的赞语。

  柳笛声声,曲儿悠扬,和着麦苗鲜活的拔节声;和着闹春耕的人们欢快的小调;和着拖拉机粗犷的轰鸣,和着枝头翠鸟清脆的欢叫,在乡村回荡,汇成一支生气盎然、气势磅礴的春的交响曲。

  柳笛声声,曲儿悠扬,流向小河,醉了嬉戏的鹅鸭;飞向山野,醉了啃青的羊群;飘向阡陌,醉了犁地的黄牛;流向花卉基地,醉了调情的蜂蝶……

  柳笛声声,曲儿悠扬,抒发心中的激情,洋溢心头的喜悦,倾诉着绵绵的情思,流泻着甜甜的乡情,表达着对美好生活的向往和热爱……

  柳笛声声,曲儿悠扬,生动了天地,亮丽了岁月,染绿了父老乡亲的生活和梦境,也染绿了我的诗情……

看望麦田

  当一粒粒金灿灿饱满的麦种,在田野的腹中孕育出一畦畦绿色的生命之后,父亲的故事里,便有了一个动人的情节——看望麦田。

  看望麦田,是父亲每天的必修功课,是他生活中的一大乐事。像一位将军检阅下属部队,父亲站在承包的田间地头,向泛青的麦田投去深情的注目礼。浏览着那一片片生机盎然的麦苗,阅读着那一行行绿油油的诗句,望着自己汗水的结晶和殷殷希望,自豪和幸福在父亲的脸上荡漾。抚弄着柔软的麦苗,象抚弄心爱的孩子可亲的脸蛋。麦浪滚滚,爱恋缠绵,父亲就这样不厌其烦地看望“蹭蹭”往上长的麦子,在早晨,在黄昏,在每一个有风无风、晴天、阴雨的日子。何时该划锄、浇水、喷药……麦子生长期的每一个细节,父亲都了如指掌。时光,从父亲的身边悄悄溜走;麦田,一天天由青变黄。鸟鸣蝶舞前来贺喜,为父亲彩排丰收的庆典。

剜野菜

  初春,乍暖还寒。植根于田埂、地堰、路旁的各种野菜,顽强地拱破地皮,绿色的火焰,点燃又一个鲜活的节气。哦,野菜,贫贱的野菜,曾经作为父老乡亲的养命之物,慷慨无私地救济过贫困的岁月,喂养着面黄肌瘦的乡村和一段青黄不接的历史。如今,乡亲们的生活虽然已肥得流油,但他们对野菜仍怀有深情厚谊。那鲜美的口味、丰富的营养价值,时常撩拨起人们的食欲。于是,择一个晴天丽日,带着小铲,挎上竹篮,踏着三月萌动的旋律,姑嫂们三五成群,剜野菜去……

  如鸟儿啄食,姑嫂们散在田野的怀抱里,撒落串串欢快的笑语,寻觅着星星点点的嫩绿。剜呀,剜着一团团拱芽的新春,剜着一棵棵新鲜的欣喜,剜着一簇簇清脆的歌谣,剜着一株株葱绿的小诗……拎回家,拎回一篮篮大自然的秀色,拎回一篓篓春的赠礼,送一些给朝夕相处的邻居,送一份朴素而真挚的情谊。于是家家户户的餐桌上,增添了一道别致的佳肴,馨香着乡亲们的日子……

森林防火队员之歌

  穿上迷彩服,神圣的使命肩上担;戴上红袖标,庄严的责任铆心间。脸上写满自信刚毅,步伐迈得从容稳健,走向巍巍群山,走向森林防火第一线。你们是光荣的森林防火队员。

  训练场上,你们把扑火技能刻苦演练;进山路口,你们堵住一起起火灾隐患。高高的瞭望塔,闪亮你们监控的慧眼;崎岖的攀山道,跋涉着你们巡查的脚板。你们是辛勤的森林防火队员。

  放弃与恋人的约会,放弃与家人的团圆,你们终年与大山为伴,警惕护卫着生态家园。一旦发生火情,你们如离弦之箭,迅速冲向火场,科学、勇敢与火魔挑战。你们是忠诚的森林防火队员。

  生活虽然清苦,你们却心甘情愿;职业尽管危险,你们却无悔无怨。为了大山的壮美,为了森林的平安,你们不惜把青春和生命奉献。你们是自豪的森林防火队员。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛