您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我为白酒厂写厂歌

//hegang.dbw.cn  2018年04月03日 10:11:25

刘养智

  说起我与鹤岗白酒的故事,那还真有点渊源。上世纪八十年代初,我在市计生委抓宣传工作。计生工作是全党的大事,工作实行“一票否决”,各企事业单位极为重视。作为我市轻工企业龙头老大的鹤岗白酒厂,更是首当其冲。全市搞计划生育宣传活动,白酒厂里里外外的宣传画板、宣传廊、宣传标语,到处满满的都是有关计生工作的内容。全市计生宣传现场会就定在白酒厂召开。

  说起鹤岗白酒,就不得不说起一个人,那就是全国、全省劳动模范、酿酒专家、鹤岗白酒厂厂长李殿臣。我认识他,就是在进驻白酒厂开现场会期间。他高高的个子,黑瘦黑瘦的。不知怎么的,每每想起他,就自然而然地联想起我们的朱镕基总理,总觉得他们骨子里有哪些相似的地方。李殿臣为人正派,和蔼可亲,工作雷厉风行。白酒厂是鹤岗轻工企业的支柱企业,利税大户,多年被国家、省、市奖励的奖状挂满了会议室的整个墙上。工作之余,他给我说起了白酒厂的历史发展、白酒的品级、鹤岗白酒的工艺流程及生产全过程。他领着我参观白酒厂的发酵车间、蒸馏车间、勾兑车间、检验室、灌装车间、窖藏库等等,也品评了鹤岗白酒的醇香。从此,我就和鹤岗白酒有了不解之缘。

  记得有一年临近春节,李厂长将我叫去,他自掏腰包送我两箱玻璃方瓶的鹤岗白酒,算是对我的奖赏,并告诉我这是窖藏了三年的红粮酒。我回去就给亲戚朋友们分了,自己留了四瓶放在了小屋的门后。可后来不知怎么不小心,开门时打破了一瓶。我爱人赶紧收拾干净,可是过去一个月后,屋里还是满屋飘着醉人的酒香。从此,我对鹤岗白酒有了更深的了解,并产生了浓浓的情谊。后来,我再去白酒厂,深入各车间,总有一种莫名的冲动涌上心头。

  一次,李厂长邀请我给白酒厂写个厂歌,我怀着忐忑之心,带着冲动和深情,信心满满地细心品味着鹤岗白酒的神奇和美妙。头脑中出现了酒歌诗画的意境,竟脱口而出:“不喝鹤岗白,感情上不来;喝了鹤岗白,感情深似海!白酒工人多豪迈,壮志酿出好酒来……”

  一晃多年过去了,在想念为家乡人民酿了一生好酒的李殿臣的同时,也激起了我对鹤岗白酒的浓浓深情,愿鹤岗白酒酿得更香、更纯,愿鹤岗白酒厂的厂歌唱得更响、更远。香飘四海红粮酒,举杯畅饮鹤岗白!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛