您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

市人大召开宪法宣传座谈会

//hegang.dbw.cn  2018年04月08日 09:40:58

  东北网鹤岗4月5日讯  (记者姜琢)3日上午,市人大宪法宣传座谈会在市人大六楼会议室召开。

  市人大常委会副主任孙伟涛,秘书长贾晓波参加会议。

  孙伟涛在讲话中要求,要从贯彻党的十九大精神和实践习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,深刻认识宪法是党和人民意志根本体现,是人民民主权力和意愿的直接反映,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要法治保障,一定要牢固树立宪法至上意识,带头学习宪法,模范遵守宪法,忠实执行宪法。要突出学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神。全市各部门各单位要把学习宣传宪法放在首位,采取开展宣讲、举办讲座、座谈讨论、学习交流、举行知识竞赛以及通过宣传栏、宣传专刊、新闻媒体等方式来学习宣传宪法。要深入开展宪法进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位,让越来越多的群众知晓宪法。

  孙伟涛强调,市人大要带头维护宪法权威,通过立法和监督来大力普及宪法知识和弘扬宪法精神,坚持在立法和监督过程中,把宪法精神和宪法规定融入到具体工作中,使宪法的规定得到贯彻实施。市监委、法制办、司法局要在学习宣传和贯彻实施宪法上作表率,严格执法、公正司法,做宪法坚定的捍卫者、忠实的践行者和积极的宣传者。各级领导干部要率先垂范,带头依宪行政,带头把贯彻落实党的路线方针政策与执行宪法法律有机统一起来,不断提高依法执政的能力和水平,不断增强宪法自信和法治自信。要坚持有法必依、违法必究,任何组织和个人都不得超越宪法和法律的特权,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,使违反宪法的行为被及时制止和纠正,使宪法的最高权威切实得到尊重和维护。

  会上,市监委、市人大法工委、市司法局、市法制办进行座谈发言。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛