您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

新南小学:走出传统文化阅读特色新路

//hegang.dbw.cn  2018年04月09日 09:54:56

  东北网鹤岗4月9日讯  (记者滕新桃)“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”每天清晨的朗读声从新南小学的教室里传出。新南小学以传承弘扬中华民族传统文化阅读作为学校的特色教育,将阅读活动贯穿于教育教学全过程,让阅读走进校园,走进每名学生的心中。

  为了让孩子们喜欢阅读,培养学生的阅读兴趣,新南小学把国学作为校本课,学生能熟读背诵《三字经》《千字文》《论语》等经典篇章,还开发了《新南小学传统文化自编教材》。常态实施每天读书30分钟,每周一节读书课,每月一节课外阅读指导课,推荐小学生必背古诗篇目及小学生必读书目,对全校学生必读古诗进行抽测。学校开展师生“大阅读活动”,包括“经典润童年”诗文朗诵会、手抄报、师生读书演讲比赛、诗词大会、“好书伴我行”、读书卡评比、读书笔记展、名著阅读等,并表彰和奖励表现突出的班级和学生,大大提高学生的阅读量,调动了学生们阅读的积极性,使阅读活动得到全面推进。在全市小学阅读推进会上,新南小学阅读工作的成果在阅读展台上进行了展示,学校阅读成果形式多样,得到了各位领导及教师的好评。

  新南小学师生大阅读工作取得了阶段性的成果,学校有关负责人表示,一定会继续弘扬中华传统文化,润化学生美好心灵为己任,深化书香校园,以书为伴,让阅读成为新南小学全体师生的习惯,并影响和带动身边人走进阅读。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛