您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

省肺小结节筛查中心鹤岗分中心落户鹤矿医院

//hegang.dbw.cn  2018年04月09日 10:11:50

  东北网鹤岗4月9日讯  (记者高洪泉)4日,鹤矿医院加入黑龙江省肺病医联体、黑龙江省胸部外科专科联盟暨黑龙江省肺小结节筛查中心鹤岗分中心成立签约授牌仪式在鹤矿医院举行。这标志着鹤岗地区肺病诊查将更专业化、精准化,肺病学科建设必将得到更新更快地发展,鹤岗市民即将在家门口就能享受到省级肺病专家的医疗服务。

  哈尔滨医科大学附属第四医院、佳木斯大学附属第一医院、佳木斯肿瘤医院、市人民医院、市中医院、萝北县人民医院、绥滨县人民医院等医院的专家,市卫生计生委领导和鹤矿医院的科主任、医生代表共同见证了鹤矿医院成为黑龙江省肺病医联体、黑龙江省胸部外科专科联盟成员单位及黑龙江省肺小结节筛查中心鹤岗分中心成立。

  据哈医大四院胸外科主任崔键教授介绍,按照国务院办公厅印发的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,哈医大附属四院积极深化医疗、医保、医药联动改革,尝试摸索和形成多种形式的医联体组织模式,包括组建跨区域专科联盟,以合理配置资源,让人民群众享受到优质、便利的医疗服务。2017年8月4日,成立了黑龙江省肺小结节筛查中心暨黑龙江省肺病医联体。该医联体以哈医大四院为省级中心,齐齐哈尔、大庆、佳木斯、牡丹江、鹤岗等地级市医院为分中心,下辖省内80多个县级医院为医联体终端,共同组成以肺小结节筛查平台为基础的黑龙江肺病医联体。省级中心负责对医联体内各个医疗机构相关人员开展规范化治疗培训、康复指导、疑难病例远程会诊、专科医生和护士的培养等工作。

  鹤矿医院院长颜景望表示,作为成员单位,鹤矿医院将按照《黑龙江省肺病医疗联合体章程》的要求,坚持“资源共享、优势互补、基层首诊、分级医疗、上下联动、共同发展”的原则,认真履行成员单位的责任与义务,积极参与医联体医疗合作、培训、科研等相关工作,并根据《协议》要求,进一步规范管理,提高医疗质量和技术水平,为鹤岗地区百姓的肺病诊疗提供更加优质的服务,为鹤岗市医疗卫生事业发展作出新的更大的贡献。

  签约授牌仪式上,哈医大四院胸外科主任崔键代表黑龙江省肺病联盟向黑龙江省肺小结节筛查中心鹤岗分中心捐赠扶贫基金款100万元。该基金将用于鹤岗地区贫困肺病患者的专项救助。

  签约授牌仪式结束后,哈医大四院胸外科副主任张凯、哈医大四院肿瘤科副主任刘艳分别作了题为《呼吸介入技术在呼吸病诊疗中的应用》《基因检测与肺癌的靶向治疗》讲座。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛