您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

又是油菜花开时

//hegang.dbw.cn  2018年04月10日 10:05:56

周脉明

  我的童年是在农村的田野里度过的,那里是我的乐园。这个乐园是生活在城市内的幼儿园里的小朋友无法想象的。那里是一个激动人心,摄人心魄的美的世界,蕴藏着无穷无尽的乐趣。特别是春天,有许多东西令我兴奋和激动,其中就有油菜花。

  唐朝文人刘禹锡在《再游玄都观》中写道:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。”其实,在我的家乡桃花还没有落尽,油菜花便在田野里展现出了气势磅礴的金色之美。油菜花最大的特点是它的颜色——金黄一片,非常纯粹。朵朵娇黄的油菜花竞相开放,争奇斗艳,变成了一片金色的海洋。犹如人间仙景,构成了那种强烈的色彩,那种扑面而来的气势恢宏的图画。这幅图画在蓝天、白云下表现出了一种铺天盖地的霸气。引来翩翩彩蝶与蜜蜂飞舞于花间,大地一派流金溢彩,花香袭人,花海里蜂蝶相戏。春风吹来,金浪翻滚,由此平添了乡间田园缤纷的景致。

  大人们常说:常在花间走,能活九十九。当人步入油菜花的世界,花迎花送,花香沁人心脾。宋代文人冯取洽在《水调歌头》中写道:“峦岫竞围绕,风日更清妍。闹媒蜂,纷使蝶,菜花繁。少年正尔行乐,谁复顾华颠。”油菜的茎与小朋友的身高差不多,正因为如此,才被我们称为乐园。我们在里面过家家,捉迷藏,玩耍,嬉戏……当我们从油菜地里玩够了,出来要回家时,再看大家身上都染上了“黄点点”。大家彼此对视,哈哈大笑,像一只只翩翩起舞的花蝴蝶,又像一只只欢蹦乱跳的梅花鹿,童年的乐趣便融合在这明媚的春光和身上斑驳的黄色之中。小朋友银铃般的笑声似乎把这种乐趣传给了树上的鸟儿,鸟儿又“叽叽喳喳”似乎把乐趣传给了大山,大山又产生了回音,似乎把这乐趣传给了蔚蓝天空中的白云,白云悠悠,似乎又把这乐趣传给了城市里的人。

  每逢这个时节,常常会引来许多城市里的人来拍照。无论是长头发、大胡子、不修边幅的艺术家,还是旅游、踏青的摄影爱好者,他们纷纷不约而至。有的来到油菜花旁,有的从农家借来梯子,有的爬上山顶对着这金色的海洋尽情地拍照,把美和快乐收入镜头内。这时候,我们这帮顽皮的小朋友,特别是模样俊俏的小朋友便成了廉价的小模特。一块糖、一块巧克力、一块面包,就让那帮拿着照相机的城里人把我们摆平了。一会儿让我们趴着,一会儿让我们站在,一会儿又让我们猫腰……虽然小朋友有时候感到有些累,甚至是乏味,但是大家还是乐此不疲。

  油菜花凋谢以后,会在每一朵花的后端长出一个长角果,宛如四季梅的荚,只是稍大一些。到了夏季,油菜成熟了,长角果开裂散出油菜籽,一般都是紫色,也有黄色的,就像一粒粒人丹丸。油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农民再将油菜耕入土中以增加土壤的养分。有关资料介绍:油菜籽含油量达35至50%,可以榨油或当作饲料用,是我国第一大食用植物油原料。除此,油菜花的嫩茎及叶也可以当作蔬菜食用。油菜花制成的果汁在医疗上据说有预防高血压、贫血和伤风等功效。

  现在,我离开家乡20多年了,好多童年的乐趣和对家乡的记忆一点点地在淡忘。但是,春天田野里油菜花那种强烈的色彩,那种扑面而来的恢宏气势,那种铺天盖地的霸气却仍然让我记忆犹新。我认为,那不是纯粹的金色,那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛