您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

在自己的城市里旅行

//hegang.dbw.cn  2018年04月10日 10:06:36

蔡源霞

  那天从繁忙的工作中抽离出来,出门去小区附近转转。就那样信步走着,却闻到了一股别样的檀香味儿,寻香而去,却把我惊呆了。怎么也没想到,在高楼大厦间竟然会有那么一座小庙,只有普通二居室那么大,没有高大的门楼和牌扁,一棵茶树开了满头碗大的花,还摆了很多盆多肉植物。再看寺庙的介绍,竟然有几百年的历史。震惊之余,我不免想,我家附近的小区便躲藏着这样一座寺庙,而城市这么大,肯定有很多地方是我不知道的。

  没想到几天后,我便看到一个同事发的朋友圈,里面风景如画,但最难得的是还颇有一番野趣,于是问她去了哪里,远不远。朋友回道:“这就是在我们本地啊,天花井森林公园。”我一听便愣了,天花井森林公园其实我挺熟悉的,小时候家住在那附近。

  第二天正好是周末,我们一家人便去了天花井森林公园。一下车,二十多年的岁月似乎就折叠了起来,原本长长的日子,竟然瞬间缩短了,我又像是回到了小时候。“那个台阶我以前坐在上面玩过石子儿,还有那个池塘,小时候我在那边抓过小蝌蚪……沿着小径走去,小时候没顶的灌木丛这会儿却还不到我的腰,但却茂密了不小,尤其那野草莓、野杜鹃全是花满枝头。

  儿子忽然指着一丛紫色的小野花对我喊道:“妈妈,这花好漂亮!”我赶紧拉住儿子,告诉他这花儿虽然漂亮,但却是有毒的,它叫刻叶紫堇,也叫断肠草和羊不吃,因为连羊都不吃它,见儿子呆住了。我又赶紧告诉他,它还可以解毒杀虫,治疗蛇咬伤。儿子眨了眨眼睛,说:“原来植物也有优点和缺点呢。”

  此后,我又领着儿子认识了很多野花,如蓝色的小花婆婆纳、车轴草、蒲公英、地黄等等。我想,如果我们是去别的城市旅行,我们会不会关注到这些野草野花,或者有没有这样休闲的心思,来给儿子讲述这些野草野花。

  自那以后,每次想出门的时候,我都是将目光投向了自己的城市,在自己的城市里旅行。探索那些不怎么知名的景点当成一项爱好,甚至去景区的途中,看到哪一处风景不错,便停下车来,看一眼野花野草,呼一口新鲜空气,或者席地而坐与自然为邻,都是独特的经历。更因为少有人去,所以天显得更蓝,花儿似乎也更加明艳。也让我明白了什么叫真正的洗肺之旅,洗的除了身,还有心!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛