您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

老兵吹响“集结号”

//hegang.dbw.cn  2018年04月10日 10:07:24

李良旭

  1943年,父亲在新四军第七师任骑兵排排长。在炮火连天的抗日战争时期,新四军采取灵活多变的游击战术,利用熟悉当地地形的有利条件,打得敌人丢盔弃甲,溃不成军。

  父亲至今还保存着一份当时他们骑兵排战友的名单。这是一份珍贵的历史文物,上面还残存着斑斑血渍和弹药的焦糊味。

  父亲指着名单说,这个名叫王大森的人,16岁就参加了新四军。在战斗中,王大森英勇顽强,奋勇杀敌。在一次掩护主力部队转移的战斗中,他不幸英勇牺牲,年仅18岁。

  这个名叫陈东水的人,是一名山东汉子,他身体壮硕,身背一把三尺多长的大刀。他挥舞起大刀来,像一阵寒风“嗖嗖”地刮过来,人称“陈大刀” 。

  一次,“陈大刀”与战友袭击一座鬼子的炮楼,他抡起大刀左砍又劈,敌人倒下一大片。突然,他看到一个鬼子端枪正要向战友射击,他飞身跃起,用自己的身体阻挡了飞来的子弹。

  战争结束后,战友从烈士的口袋里,发现了一张照片:这是一张全家福,上面是他的妻子和一个活泼可爱的儿子。

  这个叫“放牛娃”的是一名司号员。新四军解放了他的家乡后,他就跑到新四军队部,要求参加新四军。首长问他叫什么名字,他说,他叫“放牛娃。”首长看到他个子矮小、瘦弱,就给了他一把军号,让他当一名小号手。他高兴极啦,把军号抱在怀里,像个宝贝似的。从此,在营地,每天都能听到他吹军号的声音。

  一次,在反“扫荡”战斗中,小司号员在部队发起进攻吹响冲锋号时,不幸中弹牺牲。直到牺牲,大伙也不知道他真实姓名叫什么,只知道,他叫“放牛娃”。

  ……

  国庆节期间,在昔日的巢无革命根据地,老兵们来到烈士陵园。老兵们神情肃穆、庄严,他们佩戴胸章,向一个个烈士墓和无名烈士墓默哀、敬礼。

  大山无语,清风阵阵。空谷间,仿佛又传来一阵激动人心的“冲锋号” ,在山谷涧幽幽回响……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛